Дума может запретить госзакупки иностранного ПО при наличии российских аналогов

Дума может запретить госзакупки иностранного ПО при наличии российских аналогов

Новости
Вчера в Госдуме, в комитете по науке и наукоемких технологиях, обсуждались поправки к закону о закупках. В связи с этим первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин рассказал журналистам, что считает необходимым дать привилегии российским разработчикам ПО при государственных закупках.

В закон планируется внести поправки, которые будут давать предпочтения тем программным продуктам, в которых нет лицензируемых импортных компонентов. В некоторых случаях участие в тендерах иностранных поставщиков ПО вообще будет заблокировано. Например, если в конкурсе участвует два и более российских продукта, удовлетворяющих условиям конкурса, то иностранные продукты к конкурсу не допускаются вообще. При этом Деньгин считает, что вполне достаточно и одного российского продукта.


По мнению депутата, подобные законодательные инициативы могут остановить утечку мозгов из России и даже вернуть российских разработчиков, которые уехали за границу.

Комиссия также рекомендовала Госдуме принять определение российского программного продукта. Таким продуктом предлагается считать ПО, «не содержащее компонентов, требующих значимых лицензионных отчислений иностранным компаниям или их российским „дочкам“».

По материалам Ведомостей

Дума может запретить госзакупки иностранного ПО при наличии российских аналогов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.