До половины сетевого оборудования операторов не используется, не учитывается и не вывозится

До половины сетевого оборудования операторов не используется, не учитывается и не вывозится

Аналитика
До 50% сетевого оборудования телекоммуникационных компаний не используется, при этом оно продолжает храниться. Его не вывозят, не продают и не перерабатывают. Об этом говорят в компании TXO Systems, специализирующаяся на управлении активами телеком-компаний.

«Это всегда был слон в посудной лавке, но при запасах наличности его игнорировали», – говорит вице-президент по развитию бизнеса TXO Том Паркер (Tom Parker).

Сейчас же, когда у операторов упали прибыли, они стали больше интересоваться оптимизацией своих активов. В TXO говорят, что только в этом году компания помогла операторам в разных странах избавиться от неиспользованного оборудования на сумму свыше 10 млн британских фунтов (около $16 млн). Покупателями стали другие операторы и производители. Паркер считает, что в ближайшие три года эта цифра удвоится.


Причин, заставляющих компании скапливать неиспользованное оборудование, несколько. Например, компания неправильно каталогизирует свои активы и попросту теряет их. В других случаях инженеры оставляют оборудование в грузовиках или на складах, после чего о нем забывают. Иногда операторы модифицируют сети и при этом не списывают устаревшее оборудование. Иногда неучтенное оборудование возникает в результате слияния компаний.

Эта проблема «не попадает в поле зрения менеджеров уровня C», объясняет Паркер. Менеджеры же более низких уровней, которые должны заниматься этой проблемой, «не имеют возможности принять по ней окончательное решение». Паркер добавляет: «Мы выносим эту проблему на уровень C».

У одного британского провайдера фиксированной связи, название которого Паркер не приводит, TXO нашла и вывезла в течение трех лет около 150 тыс. неиспользуемых единиц оборудования.

Нередко бывает так, что оборудование слишком сильно устарело и подлежит только утилизации, чем в TXO также занимаются. Однако в большинстве случаев оборудование можно привести в порядок и снова запустить в эксплуатацию. Иногда потерянное оборудование даже весьма современно. «Мы наблюдаем очень много 2G, сейчас все больше 3G и даже 4G», – говорит Паркер.

По его словам, потерянное оборудование чаще перепродается в развитых странах, чем в развивающихся, как ни кажется странным. «Рост китайских OEM-производителей привел к тому, что у них все новое и блестящее… То, что для одной телеком-компании излишек, для другой может быть способом продлить срок эксплуатации своей сети».

По материалам Total Telecom

До половины сетевого оборудования операторов не используется, не учитывается и не вывозится by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.