Запрещать Skype депутаты передумали, утверждая, что их неправильно поняли

Запрещать Skype депутаты передумали, утверждая, что их неправильно поняли

Законодательство

Две недели назад мы писали о поправках в ФЗ «О связи», которые запрещали бы подмену номеру при МГ/МН-звонках (межгородних и международных). Поправки были инициированы группой депутатов — Ниловым, Лебедевым, Свинцовым и Крупенниковым — и предполагали обязать операторов передавать номер в неизменном виде.

При звонке через IP-телефонию, голосовой вызов передается через интернет и «приземляется» к абоненту, которому осуществляется вызов, с входящим номером, принадлежащим оператору VoIP в данном регионе. Таким образом, человек не видит реальный номер, с которого ему позвонили.

Так как иных схем в VoIP практически не используется, поправки по сути запрещали работу IP-телефонии и связанных с ней OTT-сервисов — , Viber и других.

Депутаты в пояснениях к проекту закона утверждали, что операторы VoIP не обеспечивают должного качества связи и снижают доходы государства от налогов, которые операторы телефонной связи не доплачивают из-за сложившейся ситуации. Кроме того, по мнению депутатов, подмена номеров используется для мошеннических схем.

Однако операторы утверждают, что на МГ/МН-связь приходится не более двадцатой части их выручки.

Из-за поднявшегося общественного возмущения намеченное на 24 сентября первое чтение законопроекта отложили на неопределенное время. Депутат Нилов пояснил РБК, что их неправильно поняли — IP-телефонию готовы легализовать, а запрет на подмену подразумевает выдачу телефонных номеров для клиентов операторов VoIP, о чем он и готовит законопроект.

На данный момент в России уже действуют приказы Минкомсвязи №97 и №98, которые при звонках с телефона на телефон разрешают использовать лишь услуги операторов междугородной и международной связи.

Фактически, сейчас уже требуется отдельная лицензия на оказание «услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации», но IP-телефонисты не имеют доступа к номерной емкости.

В некоторых странах законодательство позволяет получать интернет-телефонистам номерную емкость -номера передаются в аренду клиентам, которые звонят по местным тарифам. Однако не во всех, так на днях мы сообщали, что в Индии с 10 ноября будут запрещены все местные звонки из Skype.

Запрещать Skype депутаты передумали, утверждая, что их неправильно поняли by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.