Facebook+WhatsApp: эксперименты с VoIP и MVNO или платежная система и продажа контента?

Facebook+WhatsApp: эксперименты с VoIP и MVNO или платежная система и продажа контента?

Новости
 

Facebook стремительно закрыла сделку на $22 млрд по приобретению  всего через несколько дней после получения одобрения на сделку по со стороны Европейской комиссии. Разрешение Еврокомиссии было значительным препятствием для слияния, которое получило одобрение от Федеральной торговой комиссии США более шести месяцев назад.

Завершение сделки означает, что Facebook и WhatsApp могут двигаться вперед в процессе интеграции, хотя стороны изначально говорили, что WhatsApp будет оставаться автономным — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.


Закрытие приобретения WhatsApp означает, что социальная сеть владеет тремя очень успешными приложениями для обмена сообщениями — собственным Facebook Messenger, а также Instagram и WhatsApp. Каждое приложение нацелено на свой сегмент рынка — это фактор, на который Еврокомиссия ссылается в своем отчете, подтверждающем, что слияние не задушит конкуренцию на рынке приложений обмена сообщениями в Европе. Еврокомиссия пришла к выводу, что, хоть Facebook Messenger и WhatsApp и являются двумя самыми популярными приложениями на рынке, потребители, как правило, используют оба, зачастую вместе с несколькими другими конкурирующими приложениями — Viber, LINE, Telegram Kakao Talk, WeChat и прочими.

После анонса о приобретении в феврале, Facebook значительно обновил свой Facebook Messenger, который, похоже, становится мобильной платформой компании для услуг связи, доставки контента и электронной коммерции. Хотя никаких объявлений относительно добавления функционала платежей в Messenger, Instagram или WhatsApp не было, Facebook в июне наняла Дэвида Маркуса, бывшего президента PayPal. А совсем недавно появились сообщения, что хакер сумел разблокировать функцию платежей от пользователя к пользователю в Messenger.

Приложения обмена сообщениями, такие как Kakao Talk, Line, и WeChat уже имеют существенный доход от продажи контента и позволяют проводить платежи на своих платформах. Было бы логично для Facebook следующим шагом сделать то же самое с Messenger.

Тем не менее еще предстоит выяснить, в каком контексте Facebook позволит принимать платежи в WhatsApp. Следующая версия продукта WhatsApp должна была содержать VoIP (функцию звонков через интернет), но компания не выполнила это в планируемый срок -  II квартал 2014 года. Руководство компании ранее заявляло, что не намерено делать WhatsApp платформой для распространения контента, и в обозримом будущем WhatsApp останется прежде всего коммуникационной платформой.

Но вполне возможно, что Facebook может добавить возможность платежей в WhatsApp, например, чтобы пользователи могли приобрести пакеты сообщений (или VoIP-минут) — к примеру для контакта с пользователями, не имеющими WhatsApp.

Однако, более интересным может стать экспериментирование WhatsApp с различными способами работы с операторами мобильной связи. Например, в апреле 2014 года WhatsApp стал виртуальным сотовым оператором (MVNO) в Германии. Немецкий сотовый оператор E-Plus продавал SIM-карты, которые дают пользователям неограниченный доступ к WhatsApp — независимо от баланса счета.

Сейчас, когда 600 миллионов активных пользователей ежемесячно отправляют и получают более 60 миллиардов сообщений в день, WhatsApp может многое предложить потенциальным партнерам по схеме MVNO — если партнерство с E-Plus окажется успешным.

Кроме того, успешное сотрудничество с операторами — неоценимый опыт для Facebook, имеющей амбиции подключить каждого жителя планеты к Сети.

Facebook+WhatsApp: эксперименты с VoIP и MVNO или платежная система и продажа контента? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.