Операторов связи хотят снова обязать фильтровать контент — долго, дорого и бесполезно

Операторов связи хотят снова обязать фильтровать контент — долго, дорого и бесполезно

Законодательство

вновь привлекла к себе внимание, разослав операторам письмо с концепцией поправок в федеральные законы «О связи» и «О защите детей от информации…», сообщают Ведомости.

Деятельности Роскомнадзора по удалению контента, связанного с порнографией, наркотиками и суицидом, а также возможностей услуг родительского контроля оказалось мало — лига теперь хочет обязать операторов по умолчанию проводить семантическую фильтрацию контента в сети.

Обрезать информацию «причиняющую вред здоровью и развитию детей», организация предлагает с помощью неких программно-технических средств, требования к которым должны быть регламентированы правительством. При этом абоненты, достигшие 18 лет должны отключать фильтрацию «по личному заявлению».

Член попечительского совета лиги Елена Мизулина предлагала введение автоматической фильтрации этим летом, с отключением фильтра по допсоглашению с оператором связи, предполагающим предъявление паспорта. То, что подключение доступа в Сеть и без того возможно только по паспорту, депутата, по всей видимости, не смутило. Министерство связи поддержало позицию Мизулиной.

Сейчас сообщается, что установка и обслуживание ПО, осуществляющего семантическую фильтрацию будет бесплатным для провайдеров, однако верится в это с трудом. Даже если это будет именно так, расходы на него будет нести государственный бюджет из налогов граждан.

Руководитель лиги Денис Давыдов надеется, что поправки введет кто-то из депутатов, и утверждает, что лига не навязывает свой софт. Ведомостям он сообщил, что просто желает сделать бесплатной услугу родительского контроля — но у многих провайдеров она и без того бесплатна. Он полагает также, что она должна работать по умолчанию, однако это уже очень похоже на нарушение конституционного права гражданина на свободный доступ к информации. Кроме того, большинство провайдеров предлагает родительский контроль на основе простейших «черных списков» сайтов «взрослой» тематики, а вовсе не на семантической фильтрации — которая гораздо сложнее и дороже, но вовсе не всегда эффективнее.

Крупные провайдеры полагают инициативу лиги несоразмерной затратам. 

Затраты на «семантику» отразятся в первую очередь на абонентских тарифах, которые и без того растут в последнее время без всякой особой причины. Кроме того, семантические фильтры не работают при применении https,VPN и некоторых других технологий передачи данных, имеющих немалое распространение.

Подключение VPN в последнее время вообще не требует даже минимальных технических знаний и его может осуществить любой школьник с помощью браузерных плагинов.

Продвижение инициативы, которая обязывает целую отрасль и правительство осуществить спектр нетривиальных действий в угоду некой лоббистской группе — притом что ожидаемые результаты можно считать близкими к нулевым, должно интересовать скорее федеральную антимонопольную службу, нежели профильные ведомства.

Операторов связи хотят снова обязать фильтровать контент - долго, дорого и бесполезно by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.