Государственная внутренняя сеть на основе СМЭВ планируется Минкомсвязи, но реализация затягивается

Государственная внутренняя сеть на основе СМЭВ планируется Минкомсвязи, но реализация затягивается

Новости

Заместитель министра связи РФ Алексей Козырев сообщил о стремлении ведомства создать государственную внутреннюю сеть — интранет, которая интегрировала бы инфоресурсы органов власти в единую систему обмена данными.

В ведомстве полагают, что взаимодействие госорганов с коммерческими структурами будет эффективней по этой схеме, а для передачи данных предполагается использоваться — систему межэлектронного взаимодействия.

Для координации работы ведомств в интранете планируется ввести отдельный законопроект. В рабочей группе по созданию сети сейчас участвует госоператор связи Ростелеком.

На данный момент СМЭВ используется не только в госуслугах — в августе Ростелеком организовывал защищенное соединение со СМЭВ 5 банков в Северной Осетии. Подключение финорганизаций сокращает операционные расходы и позволяет оплачивать государственные платежи — налоги, штрафы, пошлины и прочее.

ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» прямо обязывает финансовые организации немедленно отправлять данные в ГИС государственных и муниципальных платежей.

Несмотря на то, что идея интранета была анонсирована около полугода назад, работа над ней не форсируется — пока не введена в полноценную эксплуатацию СМЭВ. Хотя в начале мая было объявлено о полной готовности регионов к СМЭВ, единый формат для документооборота в госорганах был утвержден лишь в сентябре. Технические требования к взаимодействию информационных систем в СМЭВ были разработаны еще в 2010 году, откуда можно видеть, что скорость внедрения электронного документооборота пока оставляет желать лучшего.

Государственная внутренняя сеть на основе СМЭВ планируется Минкомсвязи, но реализация затягивается by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.