Порядок оформления ДТП с помощью ЭРА-ГЛОНАСС и без полицейских утвержден

Порядок оформления ДТП с помощью ЭРА-ГЛОНАСС и без полицейских утвержден

Новости
 

1 октября правительством принято постановление №1002, которое регламентирует правила извещения страховщиков о ПДД и требования к техсредствам контроля, обеспечивающим некорректируюмую регистрацию информации. Оно н законодательном уровне задействует инфраструктуру системы ЭРА-ГЛОНАСС для автоматизации оформления ДТП.

Постановление утверждает два вида техсредств:

    • Техническое средство контроля, обеспечивающее фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП, которое должно регистрировать следующие данные об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия: а) дата и время фото- и видеосъемки б) координаты местоположения технического средства контроля.

  • Техсредство, обеспечивающее некорректируемую регистрацию данных, зафиксированных с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами, должно соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) для устройства вызова экстренных оперативных служб.

На основе полученных от автоматической системы данных можно будет по так называемому европротоколу (в ДТП только 2 авто, вред нанесен только имуществу, разногласий у участников ДТП не имеется) оформлять ДТП без полиции и получать страховые выплаты до 400 тысяч рублей. Этот лимит увеличен с 1 октября только для Москвы и МО, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ранее он составлял 50 тысяч.

Автоматизация оформления ДТП позволит как сохранить время участников дорожного движения, так и разгрузит работников полиции, которые должны выезжать на случаи ДТП без раненых и с малым материальным ущербом. Помимо этого, возможности некорректируемой регистрации данных в большинстве случаев помогут для беспристрастной оценки степени вины автовладельцев.

С начала 2015 года все новые автомобили, продаваемые на территории РФ обязаны быть оснащены системой ЭРА-ГЛОНАСС.

Порядок оформления ДТП с помощью ЭРА-ГЛОНАСС и без полицейских утвержден by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.