На едином портале информации о НПА, Минкомсвязи опубликовала проект, который определяет как государственные органы должны пользоваться облачными услугами. Поправки в ФЗ об информации предполагают госаккредитацию облачных сервисов и хранение данных только на территории РФ.
Согласно проекту закона, уже с 1 января 2016 года, государственные структуры при пользовании облачными сервисами смогут воспользоваться услугами лишь у юридических лиц, зарегистрированных в России.
Этим юрлицам необходимо будет перед этим пройти специальную государственную аккредитацию, а серверы они должны содержать исключительно на территории страны. Аккредитация будет проходить в министерстве связи.
Если провайдер облачных сервисов допустит утечку информации из-за проблем в его облачной инфраструктуре, на него будет налагаться ответственность перед государственными органами. Какой она будет, пока не определено.
С одной стороны, переход в облако позволит экономить на ИТ-инфраструктуре, ее содержании и ремонте, на ПО и инженерном персонале. С другой, госорганы, уже пользующиеся сервисами Google Docs, OneDrive, Office 365 и другими подобными, встают перед лицом сознательных ограничений министерства связи, вызванных стремлением к инфобезопасности и инфосуверенитету.
Возможно, представители крупных компаний, предоставляющих облачные сервисы — Google, Microsoft, Amazon и других пойдут на изменение своей организационной и физической инфраструктуры, чтобы сохранить присутствие на российском рынке.
Пока же обеспечение информационного суверенитета происходит на фоне полного отсутствия адекватных облачных альтернатив на внутреннем российском рынке.
Возможно, вас также заинтересует:
- Аналоговое вещание в РФ спасли от исчезновения, а HDTV внедрят на обоих цифровых мультиплексах
- Ростелеком открыл портал для просмотра ЕГЭ в реальном времени
- Минкомсвязи выступает за подписную модель платного неэфирного ТВ
- Google предлагает дополнительные 2 Гб в Drive - за то, что вы проверите собственную безопасность