Облака в тумане: Минкомсвязи предлагает ограничить госорганам доступ к облачным сервисам

Облака в тумане: Минкомсвязи предлагает ограничить госорганам доступ к облачным сервисам

Законодательство

На едином портале информации о НПА, Минкомсвязи опубликовала проект, который определяет как государственные органы должны пользоваться облачными услугами. Поправки в ФЗ об информации предполагают госаккредитацию облачных сервисов и хранение данных только на территории РФ.

Согласно проекту закона, уже с 1 января 2016 года, государственные структуры при пользовании облачными сервисами смогут воспользоваться услугами лишь у юридических лиц, зарегистрированных в России. 

Этим юрлицам необходимо будет перед этим пройти специальную государственную аккредитацию, а серверы они должны содержать исключительно на территории страны. Аккредитация будет проходить в министерстве связи.

Если провайдер облачных сервисов допустит утечку информации из-за проблем в его облачной инфраструктуре, на него будет налагаться ответственность перед государственными органами. Какой она будет, пока не определено.

С одной стороны, переход в облако позволит экономить на ИТ-инфраструктуре, ее содержании и ремонте, на ПО и инженерном персонале. С другой, госорганы, уже пользующиеся сервисами Google Docs, OneDrive, Office 365 и другими подобными, встают перед лицом сознательных ограничений министерства связи, вызванных стремлением к инфобезопасности и инфосуверенитету.

Возможно, представители крупных компаний, предоставляющих облачные сервисы — Google, Microsoft, Amazon и других пойдут на изменение своей организационной и физической инфраструктуры, чтобы сохранить присутствие на российском рынке.

Пока же обеспечение информационного суверенитета происходит на фоне полного отсутствия адекватных облачных альтернатив на внутреннем российском рынке.

Облака в тумане: Минкомсвязи предлагает ограничить госорганам доступ к облачным сервисам by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.