Неутешительная картина продаж планшетов: все дешевле, все меньше

Неутешительная картина продаж планшетов: все дешевле, все меньше

Аналитика
 

В третьем квартале этого года в России снизилась выручка от продаж планшетов. Об этом сообщила МТС, но с ней согласны и в «М.Видео». По данным МТС, выручка с продаж планшетов по сравнению с этим же периодом прошлого года упала на 6,9 %, по данным «М.Видео» – на 6 % (в «М.Видео» пока называют лишь приблизительный прогноз).

Данные по продажам за все 9 месяцев 2014 года немного отличаются, поскольку в начале года продажи еще росли. За все три квартала выручка у МТС выросла на 2 % по сравнению с этим же периодом предыдущего года. Однако годом ранее этот же показатель составлял 88 %, так что резкое падение все равно очевидно.

В «Евросети» также признают падение продаж планшетов, здесь они начали падать во втором квартале, когда выручка составила на 1 млрд руб. меньше, чем год назад (16 против 17). В третьем квартале падение ускорилось – 19 против 21 млрд годом ранее.

Статистика продаж планшетов


Однако все упомянутые цифры характеризуют продажи в денежном выражении. Интересно, что в штучном выражении продажи планшетов продолжают расти, что говорит о том, что люди покупают все более дешевые устройства. Статистика это подтверждает: большинство проданных в России планшетов сегодня стоят меньше 5000 рублей. Это 38 % рынка, тогда как год назад этот сегмент составлял 19 % рынка. В торговых сетях объясняют, что на рынке предлагается все больше сверхдешевых планшетов дешевле 3000 рублей, поэтому на планшетах становится все сложнее зарабатывать.

Однако и в штучном выражении темп роста продаж замедляется. В первые три квартала 2014 года рост числа проданных экземпляров был в четыре раза меньше, чем в этот же период прошлого года.

По материалам «Ведомостей»

Неутешительная картина продаж планшетов: все дешевле, все меньше by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.