GitHub и AliExpress попали под блокировку

GitHub и AliExpress попали под блокировку

Новости
 

Ресурс для разработчиков ПО GitHub и один из самых популярных интернет-магазинов в России - китайский AliExpress — попали в «черный список», также известный как Единый реестр запрещенных сайтов.

Поводом для блокировки GitHub стала страничка с размещенным на ней списком способов совершения самоубийства. Сейчас страница удалена и встречает пользователя одной из стандартных 404-заглушек, навеянной Звездными войнами:

Снимок экрана 2014-10-03 в 14.32.30

Естественно, для всех желающих она доступна из кэша поисковиков. GitHub попал в реестр по решению суда от 24 марта. Поднявшаяся волна возмущения программистского сообщества довольно быстро исправила ситуацию. Максим Ксензов, заместитель главы Роскомнадзора, сообщил:

 

GithHub был включен в Реестр по решению Роспотребнадзора. В данный момент информация о суициде удалена. Ресурс будет разблокирован.

— Максим Ксензов (@mksenzov) October 2, 2014

 


http://t.co/Tga6fyeesJ исключен из Реестра — Максим Ксензов (@mksenzov) October 2, 2014


AliExpress попал в черный список из-за китайских торговцев, разместивших в магазине страницу на русском языке, на которой продавались курительные смеси Pure Evil (англ. — чистое зло). Производители смесей, называющие их «почти легальными» не очень стесняются, и даже разместили на странице фотографии своего офиса, склада и производства:

Снимок экрана 2014-10-03 в 14.40.42Интернет-ритейлер попал в «черный список» по требованию Генпрокуратуры от 2 июля. Стоит заметить, что страница, как и весь AliExpress доступна у некоторых провайдеров.

GitHub и AliExpress попали под блокировку by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.