Минкомсвязи: в кафе, ВУЗах и парках идентификация Wi-Fi по-прежнему будет анонимной

Законодательство

Filter

На запрос из Госдумы в Министерство связи, ведомство дало ответ, что идентификация пользователей -хотспотов обязательна только для юридических лиц, имеющих лицензию оператора связи, сообщают Известия.

Изменения в правила оказания услуг связи, внесенные постановлениями от 31 июля и от 12 августа предусматривают идентификацию пользователя и оборудования при предоставлению разовой услуги в местах коллективного доступа. Личность удостоверяется по документу, либо по номеру сотового или логину на ЕПГУ (которые априори привязаны к паспорту).

Ответ Минкомсвязи на запрос первого зампреда комитета Думы по инфополитике Вадима Деньгина определяет пункт коллективного доступа как «место, где оператор связи оказывает разовые услуги неограниченному кругу лиц на основании договора, заключенного на основании конклюдентных действий».

Эта формулировка относит требование удостоверять личность  пользователей только сетей, чьи владельца имеют операторскую лицензию, поскольку доступ в сеть — телематическая услуга, требующая лицензирования.

При этом лицензия получается только теми юрлицами, кто извлекает выгоду из предоставления беспроводного доступа в сеть. Получается, что если Wi-Fi раздается бесплатно — не нужна лицензия, а значит и идентификация.

Важно понимать — если организация подписала договор с оператором, на оказание услуг связи посетителям, оператор обязан их идентифицировать, имея лицензию. Организации могут делиться своим Wi-Fi, самостоятельно организуя хотспоты — чаще всего, они так и делают, не привлекая оператора для предоставления этой услуги.

Если кафе подключается к интернету у провайдера, а потом само ставит маршрутизатор и раздает интернет — идентификация не нужна. Обратный пример: бесплатный Wi-Fi в столичной подземке — оператор Максима Телеком заключил договор с метрополитеном, а значит обязан идентифицировать пользователей.

Кафе и рестораны, парки и скверы, библиотеки, школы и ВУЗы с означенными оговорками по-прежнему могут раздавать бесплатный Wi-Fi.

Минкомсвязи: в кафе, ВУЗах и парках идентификация Wi-Fi по-прежнему будет анонимной by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.