Будущее сетей: Linux Foundation запускает свой альянс по разработке NFV-решений

Новости
OPNFV

Linux Foundation, организация стоящая за проектами OpenStack и OpenDaylight, вчера объявила о запуске открытой платформы для (Open Platform for NFV Project — OPNFV). Проект будет направлен на ускоренное внедрение новых продуктов и услуг на основе комплексной эталонной архитектуры с открытым исходным кодом операторского класса для решений сетевой виртуализации (NFV — Network Functions Virtualization).


NFV, наряду со своим разрекламированным собратом, программно-определяемыми сетями (SDN — software defined networking), как ожидается, принесет дополнительные возможности в области предоставления услуг для операторов связи и провайдеров, что откроет новые возможности для роста. Linux Foundation утверждает, что открытая платформа интеграции нескольких компонентов с открытым исходным кодом с возможностью проведения постоянного тестирования производительности имеет важное значение для перехода от физической к виртуализированной инфраструктуре.

OPNFV основана при поддержке ветеранов NFV, в том числе бывшего директора Verizon Продипа Сена, ныне работающего в HP, и Маргарет Чиоси из AT&T, которые занимают ключевые позиции в управлении проекта. Среди компаний учредителей — Dell, Ericsson, Huawei и Nokia Networks с сообществом поставщиков, глобальные операторы связи, такие как CenturyLink, NTT DoCoMo, Orange, Sprint, Telecom Italia и Vodafone, а также более 20 других организаций.

«Практикой доказано, что открытый исходный код ускоряет внедрение инноваций и время вывода на рынок новых технологий», — рассказал Джим Землин, исполнительный директор The Linux Foundation. «Открытая платформа для NFV соберет операторов, вендоров инфраструктурных и облачных решений, разработчиков и пользователей, чтобы определить новый тип эталонной платформы для отрасли, интегрировать существующие блоки с открытым исходным кодом с новыми компонентами и провести тестирование, что ускорит разработку и развертывание NFV. Мы рады развернуть эту важную инициативу, которая обеспечит общую основу для будущего сетей».

Важно отметить, что на данном этапе, OPNFV специально не будет участвовать в разработке стандартов для NFV, а вместо этого будет работать в тесном сотрудничестве с группой NFV ISG, работающей в ETSI — европейском институте телекоммуникационных стандартов,для принятия отраслевых стандартов принятие и разработки открытой эталонной архитектуры NFV.

Недавно избранный председателем NFV ISG, доктор Стивен Райт из AT&T, полон энтузиазма и сказал, что группа будет поддерживать OPNFV. «Миссия NFV ISG — содействие трансформации отрасли и развитие открытой, совместимой экосистемы через создание спецификаций, решений и опыта развертывания. ISG признает ценность решений с открытым исходным кодом, чтобы соответствовать отраслевым требования и способствовать развитию экосистемы NFV. Я с нетерпением жду следующих версий интегрированной открытой платформы от OPNF», — заявил он.

Глядя на такие крупные и частые шаги в развитии SDN и NFV стоит ожидать новых услуг от операторов связи — в том числе и российских — в самое ближайщее время.

Будущее сетей: Linux Foundation запускает свой альянс по разработке NFV-решений by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.