Минобороны не одобряет приватизацию Ростелекома, предлагая защищенный контур спецсвязи

Новости

Снимок экрана 2014-09-30 в 14.34.52

Министерство обороны и спецслужбы выступили против продажи контрольного пакета акций Ростелекома, президент Владимир Путин поддержал позицию ведомств, сообщают Ведомости. Теперь приватизация госоператора вновь откладывается на неопределенный срок.

Принадлежащие государству 46,99% обыкновенных акций Ростелекома были давно внесены в план приватизации, Росимущество предполагало выручить в результате их продажи около 150 миллиардов рублей, которые государство потом все равно вернуло бы компании, как единому оператору универсальных услуг связи.

Кроме того, ожидалось, что Внешэкономбанк тоже выставил бы свой пакет в 4,13% на продажу. Таким образом в частные руки могло перейти 51,12% акций госоператора.

Однако государственный оператор является таковым неслучайно. Кроме гражданских клиентов самых разных рангов — от физлиц до госорганов, он обслуживает спецпотребителей: Министерство обороны и спецслужбы. Перед приватизацией Ростелекома предлагалось отделить гражданских потребителей от специальных, разделив обычные коммуникационные сети и сети спецсвязи. Специальным договором, который заключался бы при покупке акций, покупателя хотели обязать бесперебойно предоставлять услуги спецпотребителям.

Однако эта сомнительная с точки зрения безопасности схема логично не устроила Минобороны. Ведомство в ответ предложило развернуть контур спецсвязи. Он представляет из себя закрытую сеть, связывающую Вооруженные силы РФ со службами безопасности, и работающую независимо от Ростелекома. Военные считают, что до реализации такой сети, госоператор не должен продаваться.

Совершенно очевидно, что контур спецсвязи — проект дорогостоящий и небыстрый. Один из собеседников Ведомостей оценил его в 150 миллиардов рублей (да, это опять та же цифра). 

Помимо вопросов национальной безопасности, при продаже акций встает другой — финансовый вопрос. Стоимость акций Ростелекома сейчас явно не на пике, а капитализация компании упала втрое за три года, причем финансовые прогнозы аналитиков тоже не радужные.

Минобороны не одобряет приватизацию Ростелекома, предлагая защищенный контур спецсвязи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.