Европейским операторам все сложнее зарабатывать на международном роуминге

Аналитика

роуминг

Европейским телекоммуникационным компаниям все сложнее получать прибыль с услуг международного роуминга, потому что многие европейцы отключают телефоны за границей, боясь высоких расходов. По оценкам экспертов, крупные операторы еще могут исправить это положение, а вот альтернативным провайдерам роуминга уже вряд ли удастся пробиться на рынок.

Этой теме была посвящена презентация ведущего аналитика EY Адриана Басконоги (Adrian Baschonoga) на саммите IPX Summit 2014 под эгидой Total Telecom в Лондоне. Он объясняет, что эта проблема носит двусторонний характер: с одной стороны, абоненты боятся звонить за границей, с другой, операторы разочаровались в ситуации и сами уже не верят, что на роуминге можно зарабатывать. Образуется заколдованный круг. Впрочем, операторы вполне могут исправить ситуацию, если изменят отношение к роумингу.


Ему вторит Изабель Парадис (Isabelle Paradis), президент Hot Telecom: «Операторы не верят, что роуминг можно превратить во что-то серьезное. Я думаю, они ошибаются».

Ключом к успеху на рынке роуминга является более доступные, а самое главное, более прозрачные и понятные тарифы на роуминг. С их помощью операторы могут повысить востребованность своих услуг и, как следствие, выручку.

Но тарифы не единственный фактор, нужны и соответствующие технологии. Ключевой технологией для монетизации роуминга данных является, по мнению Басконоги, IPX – межсетевой обмен пакетами. Он позволяет упростить и удешевить роуминг.

А вот так называемым альтернативным провайдерам роуминга (ARP) работать на этом рынке уже вряд ли удастся, считает эксперт. Концепция ARP была предложена Евросоюзом год назад для повышения конкуренции на рынке.

«Каково экономическое обоснование альтернативного провайдера роуминга? – спрашивает Басконога. – В целом ряде аспектов это обоснование очень спорное». Он поясняет, что ARP будет очень сложно бороться с падающими доходами, высокими операционными расходами, недовольством потребителей и другими проблемами. В результате многим из них придется уйти с рынка.

По материалам Total Telecom

Европейским операторам все сложнее зарабатывать на международном роуминге by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.