«Экотелеком»: перспективы самого экологичного провайдера

«Экотелеком»: перспективы самого экологичного провайдера

Аналитика
На рынке московского широкополосного доступа в Интернет сегодня не протолкнуться – провайдеров стало чуть ли не больше, чем абонентов. Как молодому игроку этого рынка, основанному в 2008 году, удалось громко заявить о себе, за короткое время подключить десятки тысяч домохозяйств в Москве и Московской области и почти замкнуть цепь вокруг МКАДа?

«Экотелеком» позиционирует себя как домашнюю, близкую к людям компанию, девиз которой: телекоммуникации для дома. Она известна тем, что активно общается со своими клиентами, помогает им в решении самых разных проблем, не только связанных с доступом в Интернет, охотно выезжает на дом и даже проводит бесплатный телефон для ветеранов и школ. Мы поговорили об этом и многом другом с заместителем генерального директора «Экотелекома» Брызнёвым Антоном Александровичем.


Насколько успешным был для компании подходящий к концу 2014 год? Каких успехов удалось добиться?

Успех – это достижение положительного результата, выполнение намеченной цели. У нас есть собственная стратегия, которой мы придерживаемся и которую мы реализуем год за годом. Адекватное целеполагание и стабильное развитие позволяют нам добиваться намеченных целей, поэтому без лукавства можем назвать 2014 год успешным для нашей компании – мы добились того, чего хотели.
Несколько десятков тысяч семей являются пользователями интернета, телефонии и телевидения компании «Экотелеком». В 2015-м году в планах нашей компании увеличить это количество до 100 тысяч. Не сомневаюсь, что нам это удастся.

Также мы активно развиваем направление корпоративных продаж. Развиваем отдел по работе с юридическими лицами. Несколько крупнейших девелоперов столицы хотят видеть нас среди своих партнеров. Считаем, что добьемся успехов в сегменте предоставления услуг связи на объектах коммерческой недвижимости в Москве и Московской области.

Как вы можете оценить позиции компании на московском рынке сейчас?

Не раскрою секрета, сказав, что Москва перенасыщена интернет-провайдерами. Поэтому с самого начала мы выбрали стратегию обеспечивать услугами связи наиболее нуждающихся – абонентов в новостройках за пределами МКАД. Также мы имеем немалый опыт по обеспечению услугами связи коттеджных поселков. Менеджмент компании почти 15 лет занимается связью, и мы знаем, что преимущество альтернативных провайдеров – это возможность оперативно отслеживать потребности абонентов и реагировать на них быстрее, чем крупные компании, для которых любые изменения конкурентной среды, нештатные ситуации и нововведения неизбежно проходят через этапы многочисленных согласований и утверждений. При всем этом страдает абонент.

Появившись как стартап в 2008 году, «Экотелеком» вырос, скажу без преувеличения, в крупного игрока отрасли, не потеряв способности быстро реагировать на изменения рынка и потребностей клиентов. Мы по-прежнему сохраняем то самое преимущество альтернативного оператора и стремимся быть «домашним» провайдером с особенным подходом к абонентам.

В каких городах Подмосковья уже работает «Экотелеком» и в каких планирует работать?

Сети компании «Экотелеком» в основном строятся за пределами кольцевой автодороги – это и территории «старой Москвы» за пределами МКАД: Бутово, Ново-Переделкино, Куркино, Некрасовка и не так давно присоединенные территории новой Москвы – Щербинка, Коммунарка,
Московский, и районы Московской области. Почти полностью охвачена лесопарковая зона Подмосковья. В планах на следующий год полностью «замкнуть» сетями кольцо вокруг Москвы, выйти на новые города Подмосковья и усилить свои позиции на существующих.

Какова на сегодняшний день пропускная способность магистральных каналов «Экотелеком» и производится ли наращивание мощностей?

Мы тщательно следим за качеством предоставляемых услуг, делаем все, чтобы удовлетворить наших абонентов. Наша компания является участником основных пиринговых площадок России, имеем стыки с целью обмена трафиком с крупными операторами. Все стыки с поставщиками интернет-трафика осуществлены на скоростях 10G, что обеспечивает хороший запас на будущее. Могу сказать, что суммарная пропускная способность внешних каналов в интернет с учетом запаса
достигает 70 Гбит/с.

Какие шаги предпринимаются для модернизации сети «Экотелекома». Например, установка нового сверхскоростного оборудования, если да, то какого?

Мало кому известно, мы этот факт пока не афишируем, но у нас есть собственная лаборатория – лаборатория «Экотелеком». Несколько профессиональных программистов ежедневно работают над разработкой программного обеспечения и сервисных приложений для различных телекоммуникационных устройств.

Год назад в недрах нашей компании было разработано программно-аппаратное решение, помогающее справиться с проблемой нехватки IP-адресов версии 4: в настоящее время никакой провайдер Европы не может получить больше 1024 IPv4-адресов, т.к. они закончились. Новое устройство лаборатории «Экотелеком», работающее на технологии Carrier Grade NAT, названо EcoNAT. Мы активно используем собственные решения линейки EcoNAT в своей инфраструктуре и будем продолжаем развивать направление разработок.

Приобретал ли «Экотелеком» активы московских операторов домовых сетей в текущем году? Планируете ли продолжать покупки других операторов в следующем году?

Тенденции к слиянию и укрупнению позитивно сказываются на качестве предоставляемых услуг и свидетельствуют о «здоровье» рынка. Иногда «семья» «Экотелекома» пополняется, и в наш состав вливаются операторы широкополосного доступа в интернет. Это является частью стратегии развития нашей компании. В начале 2014 года в наш состав вошел лидирующий по проникновению в московском районе Куркино оператор широкополосного доступа в интернет, работающий на рынке больше десяти лет.

Мы открыты для предложений. В настоящее время ведем переговоры и обсуждаем условия приобретениях нескольких районных операторов Подмосковья.

Какие маркетинговые инициативы компания намерена реализовать в ближайшее время? Как вы планируете развиваться в целом

Мы всегда внимательно отслеживаем рынок и работаем над собственной тарифной политикой. В начале 2011 года мы первые в московском регионе предложили своим абонентам безлимитный интернет на честной скорости 100 Мбит/с за 699 рублей. И это полная стоимость тарифа, не акция, без всяких звездочек и сносок. Не долго думая, тарифный план назвали «Тариф будущего», и, в общем-то, с названием не прогадали: уже три года это лидер подключений.

Мы, можно сказать, балуем наших клиентов – не только качеством предоставляемых услуг, но и различными акциями и спецпредложениями. Одна из наших постоянных акций – всем новым абонентам дарим WiFi-роутеры при внесении абонентской платы авансом за три месяца, а в некоторых районах в рамках акции дарим 6 месяцев бесплатного интернета. Также в телефонизированных нами домах мы производим подключение телефона бесплатно (для сравнения, у крупных операторов связи эта услуга стоит несколько тысяч рублей).

Современный рынок услуг связи диктует, что для сохранения своих позиций операторам недостаточно предоставления только доступа в интернет. Для привлечения и удержания клиентов нужны комплексные решения, набор сервисов и услуг. Внедрение таких комплексных решений позволяет эффективно конкурировать с крупнейшими игроками бизнеса.

Одной из необходимых для комплекса услуг является телевидение. Таким образом, один провайдер может обеспечить ваш дом всеми необходимыми услугами: телефон, Интернет, телевидение. С 2012 года «Экотелеком» – генеральный партнер телекомпании НТВ-ПЛЮС по предоставлению цифрового телевидения в формате IPTV.

Известный бренд, качественный контент, разнообразие телеканалов и пакетов – каждый найдет что-то на свой вкус и кошелек (стоимость подписки приятно удивляет!). Также мы приглашаем к сотрудничеству операторов широкополосного доступа в интернет, желающих начать вещание IP-телевидения НТВ-ПЛЮС по своей сети в кратчайшие сроки и без капитальных вложений. У нас есть готовое решение «под ключ».

В наших планах на 2015 год также запустить абсолютно новую версию сайта ecotelecom.ru, усовершенствовать личный кабинет пользователя и стать еще «приветливее» для новых и существующих абонентов.

«Экотелеком»: перспективы самого экологичного провайдера by
  • Айболит

    Неплохая информационная статейка о конторке Эко. Хоть где-то «Экотелеком» себя упомянул. Сайт у них плоховат: налеплено, мелко, никудышная навигация, нет акцентов на нужном материале, цветовая схема отталкивает (мое личное мнение). Услуги для физ лиц: нестабильная скорость. Радует наличие акций. В целом — удовлетворительно.

    «..провайдеров стало чуть ли не больше, чем абонентов..» ну загнули, шутники :)

При копировании материалов ссылка обязательна.