Британцам удалось добиться скорости в 1 Гбит/с на миксе оптики и меди

Новости

Снимок экрана 2014-09-29 в 10.58.57

Британский оператор связи BT раскрыл результаты полевых испытаний своей новой технологии G.fast, показывающие, что апстрим и даунстрим на общей скорости в 1 Гбитс возможен при совместном использовании «меди» и оптоволокна.

Телеком-гигант планируется открыть новую лабораторию «сверхбыстрыго широкополосного доступа», считая потенциал своей технологии G.fast FTTdp — Fibre to the Distribution Point (оптоволокно в точку распространения) весьма обнадеживающим.

«BT за свою долгую историю не раз расширяла границы общих представлений в области телекоммуникаций, начиная с самых ранних дней электрического телеграфа до сегодняшних глобальных волоконно-оптических сетей. Мы продолжаем играть на опережение в интересах наших клиентов и акционеров»,- сказал Тим Уитли , управляющий директор по исследованиям и инновациям в BT.

Традиционно для «сверхбыстрого» широкополосного доступа требуется выделенная линия или волоконно-оптический кабель до самой точки подключения (другими словами — FTTP). Технология FTTdp G.fast использует оптоволокно до телефонного столба или распределительной коробки, расположенной вблизи дома или офиса, откуда дальше идет обычный медный кабель, но сохраняя высокую скорость. Поскольку прокладка волокна непосредственно до помещения, как правило, означает большие расходы и много трудной работы, отрасль уже давно ищет пути решения технологической проблемы, которая дала бы «оптоволоконные» скорости миксу из и медных кабельных линий.

BT сообщает, что во время испытаний скорость даунстрима на медном кабеле длиной 19 метров составила около 800 Мбитс в сочетании с апстримом более 200 Мбитс. Показатель в 700/200 Мбитс был достигнут на кабеле более 66 метров — это расстояние, на котором в среднем находится примерно 80% таких кабельных соединений по данным BT. BT утверждает, что технология позволяет гибко адаптировать «комбинированный» 1 Гбитс соответствии с потребностями пользователей.

«Корпоративный сегмент, очевидно, требует бОльшей пропускной способности и услуги тут доступны на скоростяз до 10 Гбитс по выделенным линиям, которые мы предоставляем по всей стране. Но потребности клиентов будет продолжать меняться, и поэтому мы развертываем сочетание современных технологий, а также тестируем новые», — рассказали в компании.

Как признается BT, G.fast, разработанная Международным союзом электросвязи (МСЭ), является незрелой технологией. Рекомендации к G.9701 как ожидается, будут утверждены в декабре, а стандарт в целом — лишь в 2015 году.

«В то время как технология G.fast впечатляет в тестовой среде, в реальности она потребует значительных инвестиций в уличных распределительных шкафах и будет ограничена районами с высокой плотностью населения», рассказала Дана Тобак, управляющий директор Hyperoptic, лондонского провайдера. «Нет необходимости ждать G.fast — эти районы модернизируются сегодня гигабитными провайдерами. Будущее широкополосного доступа в сеть — за FTTP, продление срока службы меди — дорогостоящее мероприятие, которое только отсрочит неизбежное».

Британцам удалось добиться скорости в 1 Гбит/с на миксе оптики и меди by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.