Роскомнадзор потребовал Facebook, Gmail и Twitter зарегистрироваться, неисполнение грозит блокировкой

Законодательство

logo-obey

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что ведомство направило в Facebook, Gmail и уведомления о необходимости регистрации в качестве организаторов распространения информации в специальном реестре. Туда уже занесены ВКонтакте,  отдельные сервисы Mail.Ru и Яндекса, сейчас регистрируется Хабрахабр.

«Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон», сказал Ксензов Известиям. «Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведем консультации и пока специально не торопим».

Регистрация в качестве «организатора распространения информации» предполагает занесения в спецреестр, хранение на территории РФ в течение полугода информации «о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». Неисполнение требований наказывается штрафом до полумиллиона рублей для юрлиц.

При этом все сервисы, подключенные к реестру, многократно подчеркивали, что не хранят саму переписку — а лишь данные о ней. 

Если зарубежные сервисы не подключатся к реестру, Ксензов пообещал «меры административного воздействия». «Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России», — заявил он.

Размеры штрафов вряд ли обеспокоят интернет-гигантов. Однако в случае отказа от регистрации, Роскомнадзор по текущему законодательству будет иметь право отправить второе требование. И его неисполнение в 15-дневный срок будет основанием для включения в «черный список» и блокировки веб-сервиса в России.

Google, Facebook и Twitter пока никак не комментируют происходящее.

Роскомнадзор потребовал Facebook, Gmail и Twitter зарегистрироваться, неисполнение грозит блокировкой by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.