Путин поддержал 10%-ный налог с продаж ПО, инициируемый Минкомсвязи

Новости

tumblr_lxcjxwHCPi1qch8qto1_400Владимир Путин поддержал идею создания особого фонда финансирования отечественных разработчиков ПО на встрече с министром связи Николаем Никифоровым. Напомним, 10% выручки от софта — как российского, так и зарубежного — планируется направить на субсидирование отечественных программных разработок.

«Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», — ответил президент. На встрече с главой государства Никифоров отдельно отметил обеспокоенность отсутствием альтернатив системных решений в сфере ПО,  обусловленную монопольным положением на рынке «отдельных стран и отдельных компаний».

Инициатива создания фонда — одна из мер по импортозамещению, которые в мае Путин попросил разработать правительство. На данный момент предполагается, что введение отчислений в фонд может быть поэтапным — вначале они будут составлять 5% с последующим ростом до 10%. За 10 ближайших лет в фонде может быть собрана сумма в 100-120 миллиардов рублей на разработку ОС, СУБД, САПР, офисных приложений отечественного производства.

Сторонники создания фонда аппелируют к отсутствию обложения ПО налогом на добавленную стоимость, который составляет в РФ 18%. Альтернативный 10%-ный сбор вместо НДС, вводимый постепенно, с этой точки зрения безусловно выглядит более выгодным.

Однако, производители и дистрибьюторы ПО опасаются снижения доходов. При средней прибыли на рынке в районе 25% с оборота новый налог «съест» почти половину чистого дохода. Некоторые производители ПО, ведущие политику низких цен, могут и вовсе остаться в убытке.

Также не стоит забывать о конкурентности маркетинговых бюджетов: заведомо более скромные суммы на продвижение отечественного софта могут сильно повлиять на продажи в сторону снижения.

Минкомсвязи надеется, что стоимость ПО не вырастет, ожидая дополнительных скидок от зарубежных вендоров, однако никаких договоренностей с ними на эту тему пока не имеется.

Путин поддержал 10%-ный налог с продаж ПО, инициируемый Минкомсвязи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.