Новая методика оплаты за РЧС вступит в силу с нового года, стимулируя операторов развивать сети

Новости

Снимок экрана 2014-09-25 в 14.49.13

Минюст зарегистрировал приказ «О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра», подписанный Николаем Никифоровым.

Новая методика создана с учетом предложений операторов связи, Роскомнадзора и радиочастотной службы. В общих чертах, методика устанавливает зависимость размеров платежей операторов за спектр не от количества БС, как это было ранее, а от используемого частотного ресурса. 

К очевидным плюсам стоит отнести открывающуюся возможность улучшать покрытие без дополнительной платы за БС, что стимулирует операторов с большей охотой улучшать качество связи.

Методика дополнена дифференцирующими коэффициентами, учитывающими «интенсивность использования соответствующих полос радиочастот в субъекте (части субъекта) Российской Федерации». 

Самые высокие коэффициенты в размере 1,8 указаны в Волгоградской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Челябинской и Самарской областях, Пермском крае и Башкортостане. Самые низкие — 0,1 — в Еврейском, Ненецком, Таймырском и Эвенкийском АО. 

Действующий порядок предполагает оплату за каждое разрешение на использование РЧС, тормозя темпы развития сетей.

Новая методика вступит в силу уже 31 декабря 2014 года.

Ежегодная плата для радиотехнологий сотовой связи рассчитывается так:

Снимок экрана 2014-09-25 в 14.38.30

Полный текст изменений в методике можно найти здесь.

Новая методика оплаты за РЧС вступит в силу с нового года, стимулируя операторов развивать сети by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.