Google запустит воздушные шары для раздачи интернета уже в 2015 году, возможно сразу с LTE

Новости

project-loon

сообщает, что делает успехи в одном из наиболее амбициозных своих проектов: Project Loon, который призван дать доступ в Интернет для миллиардов людей по всему миру при помощи воздушных шаров вокруг Земли.

Астро Теллер, начальник подразделения Moonshots в исследовательской лаборатории Google X, рассказал на EmTech conference, что Project Loon может запустить «полупостоянное» кольцо из воздушных шаров, парящих над южным полушарием уже в следующем году или чуть позже. Воздушные шары уже прошли более двух миллионов километров испытаний, добавил он.

Project Loon начался в июне 2013 года и является частью плана Google подключить к Сети как можно больше людей. Некоторые проекты Google X, такие как «самостоятельные» автомобили, «умные» контактные линзы и проект Baseline, призванный изучить проблемы здоровья человека на молекулярном уровне, практически не пересекаются с главным бизнесом компани — онлайн рекламой. Но если с помощью Loon удастся подключить ощутимое количество жителей Земли, не имеющих никакого доступа в онлайн, это может привести к увеличению направления веб-поиска и ускорению роста Google.

По данным Международного союза электросвязи, к концу этого года около 60% населения мира (примерно 4 млрд человек) еще не будут подключены к Интернету. 90% этих людей живут в развивающихся странах.

«Проект Loon очень важен для их основного бизнеса», — отмечает Скотт Строун из исследовательской компании IDC.

По задумке, воздушные шары Loon парят в стратосфере, примерно в два раза выше, чем летают самолеты и погодные зонды. Они огибают землю поднимаясь и опускаясь в тех слоях атмосферы, где ветер дует в нужном направлении. Антенны на домах на земле устанавливают беспроводное соединение с воздушными шарами, когда те проходят у них «над головой». Google не раскрывает, кто делает или поставляет антенны.

Project-Loon-from-Google-006

Google начала тестирование проекта в Новой Зеландии и расширила тесты на северо-востоке Бразилии, в Центральной долине Калифорнии и Неваде. В Бразилии в начале этого года на базе Loon впервые испытаны способности LTE, открывающие возможность отправлять сигнал с воздушных шаров непосредственно на мобильные телефоны, а не на домашние антенны. Для использования LTE, Project Loon договорилась о партнерстве с телекоммуникационными компаниями, чтобы те поделились своим спектром частот.

Google заявляет, что в ходе испытаний в Бразилии воздушные шары передавали данные на скоростях 22 Мбитс на наземные антенны и 5 Мбитс на смартфоны. По данным Akamai, средняя скорость доступа в сеть в США составляет чуть более 10 Мбитс.

Сейчас цель компании — выстроить цепочку воздушных шаров, вдоль 40-й южной параллели и обеспечить бесперебойность доступа в интернет у пилотных тестеров вдоль этой широты, пересекающей Южную Америку, южную оконечность Африки, Тасманию и Новую Зеландию.

Есть много вопросов к технической и коммерческой жизнеспособности Loon (параллельно Google покупает производителей дронов-беспилотников). Заставить все шары парить в одном направлении на нужной высоте -  нетривиальная проблема, кроме того Google должна координировать свои действия с органами управления воздушным движением в каждой стране. В июне один из воздушных шаров разбился в штате Невада

Несмотря на все трудности, Теллер считает, что сервис будет получать прибыль, если заработает, поскольку главная ценность для компании — выйти на миллиарды новых интернет-пользователей.

Google запустит воздушные шары для раздачи интернета уже в 2015 году, возможно сразу с LTE by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.