Почти 300 миллионов в год будут платить единому оператору мобильной сети в метро Москвы

Новости

World’s-Most-Beautiful-and-Interesting-Subway-Stations-10Операторы большой тройки и совместное предприятие Ростелекома с Теле2, согласовали меморандум, регулирующий условия строительства единой мобильной сети в метро Москвы. Именумый в документах инвестором, новый единый оператор будет обязан построить сетевую инфраструктуру на всех линиях и станциях. Работать она будет во всех использующихся сейчас стандартах GSM-связи — от 2G, 3G, 4G (LTE).

Каджый из четырех операторов будет каждый год платить инвестору до 290 миллионов рублей — за пользование инфраструктурой. Конкретная сумма станет известна от протяженности сетей. Эксплуатируемые и строящиеся сети перейдут инвестору, который в свою очередь будет обязан платить метрополитену минимум 200 миллионов рублей.

Меморандум не раскрывает условия выбора единого оператора и условия пользования его сетями. Оператора должны выбрать уже к концу этой осени через тендер. Скорее всего, доступ к его мощностям будет даваться по модели net sharing.

В настоящее время сумма, которую мобильные операторы платят Мосметрополитену оценивается примерно в 200 миллионов в год. Однако пользователи при этом недовольны качеством связи — за 2013 год жалоб на него стало больше на 12,5%.

Это связывается с идущей еще с лета 2011 года тенденцией «заградительных тарифов», предъявляемых руководством метро операторам. Из-за повысившихся тарифов, где например фигурируют суммы более миллиона рублей разового платежа за установку БС, операторы почти прекратили развитие сетей в подземке — на фоне растущего развития смартфонов и спроса на услуги передачи данных. В частности, по этой причине такой популярностью пользуется бесплатный Wi-Fi в метро от Максима Телеком.

Помимо очевидного участия «большой четверки», в конкурсе на право стать единым оператором в метро могут претендовать традиционно проводные провайдеры — МГТС, Ростелеком и ТТК, однако степень из заинтересованности станет понятной после объявления условий тендера.

Почти 300 миллионов в год будут платить единому оператору мобильной сети в метро Москвы by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.