Сегодня в первом чтении рассматриваются очередные поправки в ФЗ «О связи». Новая инициатива депутатов — отменить подмену номера при звонке по межгороду и международной линии. Если закон будет принят в таком виде, со звонками сo Skype, Viber и других подобных сервисов на телефоны в России можно будет попрощаться.
Депутат от ЛДПР Нилов утверждает, что думский комитет по информационной политике рекомендует принять законопроект в первом чтении. Это тот самый комитет, чей руководитель разыскивается Следственным комитетом по делу о вымогательстве, но при этом вопрос о его снятии с такой должности встал лишь через 4 месяца после обвинений.
Нарушители закона будут лишаться лицензии оператора. Авторы законопроекта считают, что звонки по IP-телефонии с подменой номера угрожают оперативно-розыскным мероприятиям. Кроме того, качество их не обеспечивается, а самое страшное — крупные операторы недополучают доходы.
IP-телефония в свое время стала одним из мощнейших стимулов развития малого и среднего бизнеса в России, снизив расходы на связь с контрагентами. Теперь предлагается избавиться от нее — ведь операторы с миллиардными выручками недополучают доходы.
Пока единственное доступное широкой публике доказательство недополучения доходов — некий подсчет «эксперта компании «Инфосистемы Джет», сказавшего РБК Дейли, что «МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2, теряют в год до 90 млрд руб. из-за звонков с подменой номера»
По некоторым оценкам, на IP-телефонию уже сейчас приходится более 30% МГМН-звонков. Вместо честной продуктовой и сервисной конкуренции, операторы в который раз пытаются запретить популярные сервисы интернет-звонков с помощью депутатов Госдумы.
Впрочем, на данный момент в России уже действуют приказы Минкомсвязи №97 и №98, которые при звонках с телефона на телефон разрешают использовать лишь услуги операторов междугородной и международной связи.
Очередные поправки в и без того разбухший закон о связи предлагают повысить выручку отнюдь не бедствующих операторов за счет повышения стоимости звонков для абонентов. Кроме того, традиционно размытые формулировки законопроекта предполагают широкие возможности для его толкования.
Советник министра связи РФ Эльдар Разроев полагает основной причиной использования подмены номеров «жадность операторов». При этом сами операторы пользуются IP-телефонией для обеспечения своих МГМН-звонков.
Возможно, вас также заинтересует: