Яблочная статистика: продажи iPhone 6 побили рекорд, 6 Plus в дефиците, Apple Watch мало кому нужны

Аналитика

Тим Кук

Apple в очередной раз побила рекорд продаж новой модели в первые выходные (с пятницы по воскресенье на прошлой неделе). В это время по всему миру было продано 10 млн iPhone 6 и 6 Plus, что является новым рекордом. Эту цифру официально огласила Apple. Глава компании Тим Кук лично приветствовал покупателей в день открытия магазина в Пало-Альто. По всему миру, по традиции, желающие приобрести новый гаджет выстроились в гигантские очереди.

очередь за iPhone 6

Предыдущий рекорд был поставлен год назад, когда новых iPhone 5s и 5c было продано 9 млн. До этого, в 2012 году, Apple реализовала в первые выходные 5 млн iPhone 5. Как видим, Apple удается из года в год наращивать свои результаты. Сколько еще у нее будет это получаться?


Цифра в 10 млн оказалась больше, чем ожидали аналитики – они давали цифру в 7–8 млн. Даже в Apple не ожидали такого резвого старта. «Продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus превзошли наши ожидания для дебютных выходных», – заявил Тим Кук в пресс-релизе.

Кстати, iPhone 6 стартовал без Китая, в отличие от прошлого года. В противном случае статистика могла быть еще лучше.

Где же iPhone 6 Plus?

iPhone 6 и 6 Plus
iPhone 6 и 6 Plus

Аналитики подметили еще одну интересную деталь: iPhone 6 пока продается гораздо лучше, чем iPhone 6 Plus. В компании Fiksu подсчитали, что iPhone 6 купили 1,7% ее пользователей, тогда как iPhone 6 Plus – лишь 0,3%. Mixpanel дает похожую статистику: 2,51% для iPhone 6 и 0,4% для 6 Plus.

Это может быть вызвано дефицитом последнего, скорее всего, временным. Газета Wall Street Journal еще до начала продаж писала о том, что iPhone 6 Plus производится в гораздо меньших объемах, чем iPhone 6, и его запасы у ритейлеров, включая саму Apple, гораздо меньше. В этом случае можно ожидать, что со временем, по мере наращивания производства, продажи 6 Plus увеличатся.

iOS 8 пока отстает

iOS 8

А вот распространение новой операционной системы – iOS 8 – пока не столь быстрое, как у ее предшественницы iOS 7. По данным на понедельник, iOS 8 установлена на 30% всех iOS-устройств. Об этом сообщают фирмы Mixpanel, Chitika, Fiksu и Appsee. В прошлом году в это же время iOS 7 установил каждый второй владелец i-гаджета. Впрочем, это необязательно означает, что iOS 8 так плоха. В качестве возможной причины называется большой размер загружаемого файла.

Кому часы?

Apple Watch

Оказывается, что Apple Watch – еще один новый гаджет от Apple, который поступит в продажу только в следующем году, – пока не очень востребован рынком. Канадский инвестиционный банк RBC Capital Markets опросил 6000 человек, и лишь 11% ответили, что планируют купить умные часы от Apple. Еще 24% сказали, что пока не определились, и целых 47% сказали, что испытывают по отношению к новинке «смешанные чувства».

Учитывая, что Apple Watch – это первая полностью новая категория потребительской электроники от Apple после iPad, это тревожный звоночек для Apple. Это значит, что очередей перед магазинами в день открытия мы точно не увидим.

Между тем удивляться здесь особо нечему. Смартчасы и нательная электроника вообще пока остаются нишевой категорией. Аналогичные продукты типа Samsung Galaxy Gear продаются очень плохо. Что касается Apple, она пока толком не объяснила, зачем потребителю такое устройство, особенно при его высокой цене и слабой батарейке, при этом его функциональность во многом пересекается с iPhone, который есть у многих. Apple придется очень постараться, чтобы убедить потребителей покупать свои новые часы.

По материалам Business Insider, TechCrunch, 9 to 5 Mac и Cult of Mac

Яблочная статистика: продажи iPhone 6 побили рекорд, 6 Plus в дефиците, Apple Watch мало кому нужны by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.