Не LTE, так WiMax — ТТК запустил сети в 5 городах и строит еще в 14

Новости

wimaximage

ТТК объявила о пуске в эксплуатацию WiMax в Костроме, Энгельсе и Балакове, Ельце и Ухте. Сети WiMax оператор сразу готовит к дальнейшему переходу на , как более перспективной технологии. Помимо указанных, сети строятся еще в 14 городах - Глазове, Коврове, Волгодонске, Невинномысске, Новошахтинске, Копейске, Междуреченске, Ачинске, Канске, Сергиевом Посаде, Каменске-Уральском, Первоуральске, Тобольске и Березниках. Объемы вложений не указываются. До конца года у оператора скромный план подключить более 1000 абонентов.

Транстелеком еще в сентябре 2011 выиграл в конкурсах на частоты 3,4-3,55 ГГц в 27 городах с населением 100-300 тысяч человек. На насыщенном рынке ШПД, где замедляются темпы роста абонбазы, динамика рынка остается на прежнему уровне лишь в малых городах, на которые ТТК специально ориентируется в работе. В итоге, рост числа абонентов у компании превышает среднерыночный показатель — 13% с начала года.

Строительство проводных сетей в районах малоэтажной застройки — не очень выгодно с точки зрения скорости возврата инвестиций. Поэтому ТТК использует WiMax для покрытия частного сектора небольших городов. Заявленные скорости — до 10 Мбит/с. Кроме того, беспроводная сеть дает прирост в скорости подключения корпоративных абонентов — не нужно тянуть провода к офису, достаточно смонтировать и настроить оборудование.

По словам представителей компании, клиенты в таком случае чаще заинтересованы в стационарном приемо-передающем устройстве — из-за стабильности сигнала — нежели в USB-модемах и других решениях, предполагающих мобильность.

Пилотный проект ТТК запускала в Муроме, где у компании сейчас около двух сотен абонентов беспроводного ШПД.

Выбор полузабытой WiMax неслучаен — на рынке не представлены абонентские устройства для LTE-сетей частот 3,5 ГГц, на которые имеется лицензия оператора. А условия лицензирования предполагают жесткие сроки пусков в эксплуатацию. Решением стали LTE-ready-сети WiMax.

Несмотря на неоднократно проигранные конкурсы на LTE-частоты и отказ Путина в просьбе главы РЖД (которая владеет ТТК) Якунина выделить частоты Транстелекому, компания не оставляет попыток войти на перспективный рынок беспроводного ШПД.

Не LTE, так WiMax - ТТК запустил сети в 5 городах и строит еще в 14 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.