Через интернет все же разрешат торговлю алкоголем

Законодательство

Снимок экрана 2014-09-22 в 18.36.30Правительство может снять запрет на продажу алкоголя в интернете, который действует уже почти 7 лет, сообщает Коммерсант. Первым делом будут сняты ограничения в отношении вина, возможно за этим последует аналогичные действия по другим категориям алкогольной продукции, однако продавцам потребуется не только розничная, но и оптовая лицензия, а также регистрация в спецреестре.

Еще в этом месяце мы писали о борьбе прокуратуры с дистанционной продажей алкоголя под видом аренды, нарушающей ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Теперь же в правительстве рассматривается возможность снятия запрета, который был введен постановлением правительства РФ N612 27 сентября 2007 года.

В перечень разрешенной к продаже алкогольной продукции планируется ввести вино « с защищенным географическим наименованием», при этом законодатели точно не планируют включать туда водочную продукцию.

В сложившейся ситуации для производителей и продавцов алкоголя интернет полностью закрыт как канал продаж — и пользуются им только недобросовестные продавцы. Помимо прямого нарушения закона о дистанционной торговле, они зачастую продают контрафакт, опасный для здоровья. Снятие ограничений уравняет их в правах.

Росалкоголь помимо прочего предлагает создать специальный реестр интернет-продавцов алкогольной продукции. Ранее они предлагали создать его, чтобы через механизм «черных списков» закрывать сайты с продажей алкоголя

Одна из причин ограничений на удаленную продажу алкоголя — отсутствие возможности контроля за приобретением алкоголя несовершеннолетними. Как будет решаться эта проблема — никто не упоминает.

Через интернет все же разрешат торговлю алкоголем by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Мария Захарова

    и неплохо бы пиво в ларьки вернуть, а то приходится ездить за ним за 27 км

При копировании материалов ссылка обязательна.