Ассанж: Google делает ровно то же, что спецслужбы США

Новости

Джулиан Ассанж

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж выступил с очередной порцией разоблачений, на этот раз в стиле своего коллеги по цеху Эдварда Сноудена. Ассанж заявил, что откровенно следит за своими пользователями и ее действия мало чем отличаются от того, что делает американское Агентство национальной безопасности.

«Бизнес-модель Google – это практически шпионаж, – сказал Ассанж в интервью каналу BBC News. – Примерно 80% ее выручки основано на сборе данных о людях. Эти данные собираются, хранятся и индексируются, в результате чего создаются профили, позволяющие прогнозировать поведение в Интернете того или иного пользователя. Затем эти профили продаются – в основном рекламодателям, но также другим заинтересованным сторонам. Смысл работы Google почти такой же, как у АНБ США».


Ассанж также сказал, что «Google является самой влиятельной среди корпораций и коммерческих организаций». Отчасти именно поэтому ей удается избегать громких скандалов и штрафов, связанных с нарушением конфиденциальности пользователей Интернета.

Основатель Wikileaks – проекта, публикующего утечки и различного рода секретную информацию, – по-прежнему живет в посольстве Эквадора в Лондоне, где он получил политическое убежище. Журналистам приходится приезжать к нему в гости, чтобы пообщаться или взять интервью. При этом Ассанж продолжает руководить своим проектом через Интернет.

По материалам BBC

Ассанж: Google делает ровно то же, что спецслужбы США by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.