Псевдоотставка Ларри Эллисона: что кроется за номинальной сменой ролей?

Аналитика
Ларри Эллисон

В четверг в мире корпоративного ПО произошло событие, которое можно вполне назвать историческим. Ларри Эллисон (Larry Ellison) – знаковая фигура рынка баз данных и настоящая икона американского бизнеса – покинул должность гендиректора после непрерывных 37 лет на этом посту. Он займет должность технического директора (CTO) и исполнительного председателя совета директоров, а роль гендиректора (CEO) поделят между собой два его помощника – Марк Хёрд (Mark Hurd) и Сафра Катц (Safra Katz).

Обязанности между двумя содиректорами будут распределены следующим образом. Хёрд возьмет на себя вопросы продаж, обслуживания и стратегического развития бизнеса, Катц – финансы, производство и юридические вопросы. Эллисон будет курировать разработку программного и аппаратного обеспечения.


«Сафра и Марк теперь будут подчиняться совету директоров, а не мне, – сказал Эллисон в заявлении. – Все остальные отношения останутся как были. Мы трое вместе работали последние несколько лет и продолжаем работать вместе и дальше. Сохранение этой управленческой команды всегда было для меня главным приоритетом».

Уход Эллисона, который основал Oracle в 1977 году и все это время безраздельно в ней властвовал (и не безрезультатно – компания многие годы является ведущим игроком с миллиардными оборотами), можно сравнить с уходом из Facebook Марка Цукерберга или Стива Джобса из Apple в зените ее расцвета, но даже эти сравнения будут блеклыми, потому что в истории американского, да и мирового бизнеса можно по пальцем посчитать случаи, когда кто-то непрерывно руководил компанией почти 40 лет.

Эллисон и Oracle настолько срослись друг с другом, что эту компанию в Америке часто называют «Ларрилэнд». Состояние 70-летнего Эллисона оценивается в $51,3 млрд, он стоит на третьем месте в списке самых богатых американцев после Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Он владеет 25% акций Oracle.

Однако эксперты склонны думать, что смена ролей – чистая формальность и Эллисон как контролировал Oracle, так и будет контролировать ее впредь. «В Oracle всегда был и всегда будет только один гендиректор, – написал Марк Бениофф (Marc Benioff), бывший директор Oracle по продажам, а ныне гендиректор Salesforce.

Бениофф подчеркивает, что инженерные группы по разработке ПО и «железа» – а это ключевые отделы в Oracle – будут подчиняться напрямую Эллисону. Он будет полностью контролировать продукцию компании и ее разработку, благодаря чему останется главной фигурой во всем наиболее значимом, чем занимается Oracle. Да и на посту исполнительного совета директоров он будет иметь больше полномочий, чем другие члены совета.

Бениоффу вторит Марк Уилсон (Mark Wilson), автор книги с красноречивым названием: «Разница между Богом и Ларри Эллисоном (Бог не думает, что он Ларри Эллисон)». Он пишет: «Oracle – это Ларри Элллисон, а Ларри Эллисон – это Oracle. Можно дать ему какие-то титулы или забрать, но Ларри всегда будет оказывать гигантское влияние на эту компанию».

Рон Эндерле (Ron Enderle), глава аналитической фирмы Enderle Group, анализирует причины, вызвавшие эту смену ролей. По его мнению, таким образом Эллисон хочет успокоить некоторых инвесторов, которые недовольны непомерно высокими доходами, которые он получает в Oracle. Например, только за последний год он получил почти $153 млн, если считать с акциями. Это сделало его самым высокооплачиваемым управленцем Кремниевой долины.

«На Ларри постоянно оказывалось большое давление, чтобы он что-то сделал со своей зарплатой, – объясняет Эндерле. – Я не сомневаюсь, что он по-прежнему работает и никуда не уходит, он просто сменил вывеску на кабинете».

В Oracle частично подтвердили это предположение. Председатель совета директоров Oracle Майкл Боскин (Michael Boskin) написал в официальном заявлении: «Ларри очень ясно дал понять, что хочет и дальше работать полный день и сосредоточиться на инженерных, конструкторских и стратегических вопросах».

Как ни верти, критикам Эллисона стоит свыкнуться с мыслью, что он никуда не денется из своей компании, по крайней мере в ближайшие годы. Может быть, это и к лучшему – никто не знает, что было бы с Oracle спустя все эти годы, если бы не управленческий и технический гений Эллисона, который основал компанию, вложив в нее 1200 долларов личных денег, и превратил ее в колосса стоимостью 182 миллиарда.

Даже Бениофф, который сначала работал вместе с Эллисоном, а потом поссорился с ним, написал в 2003 году (еще до ссоры): «Важно понимать, что Эллисон – это магистр искусств мира программного обеспечения в духе „Искусства войны“ Сунь Цзы». Стоит вспомнить, что о Сунь Цзы в китайских летописях говорилось так: «Был человек, который имел всего 30000 войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему. Кто это? Отвечаю: Сунь Цзы».

Псевдоотставка Ларри Эллисона: что кроется за номинальной сменой ролей? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.