Маэстро, занавес: перспективы отключения России от интернета

Новости

red-curtains-6

В правительстве обеспокоились темой функционирования отечественного сегмента интернета при чрезвычайных ситуациях. В связи с этим на следующую неделю запланированы мероприятия, в числе которых — заседание Совета безопасности с участием Владимира Путина, сообщают Ведомости.

Минкомсвязи собирается рассказать президенту об итогах июльских учений по защите рунета, проведенных совместно с ФСБ и Минобороны, с докладом может выступить Игорь Щеголев — бывший министр связи, а ныне помощник президента, в чьем ведении также находится инфобезопасность.

В рамках данных мероприятий может быть принят специальный порядок управления рунетом, который предусматривает возможное отключение от глобальной Сети.

Учения в июле выявили уязвимость российского сегмента, а одной из мер по снижению угроз чиновники видят возможность временного отсоединения от «внешнего мира».

При этом не предполагается постоянного отключения. Однако операторы связи должны будут настроить оборудование для возможного «занавеса» на случай ЧС — военных действий или серьезного обострения внутриполитической ситуации — подобно египетскому опыту блэкаута интернета и мобильной связи три года назад.

Другая инициатива — забрать функции управления доменами у Координационного центра национального домена сети и передать их Россвязи или другому государственному ведомству.

Для осуществления идей чиновников будет мало настройки оборудования — необходимо дополнить парк техники и софта решениями DPI и другими специфическими технологическими ухищрениями. На кого будут возложены затраты — покажут решения Совбеза и уполномоченных органов.

Один из собеседников Ведомостей подчеркнул, что целью является не изоляция рунета, а напротив — защита от изоляции при сценарии отключения РФ от IP-адресации организацией ICANN, которая управляет ими на глобальном уровне — и поддерживается властями США. Безуспешные попытки договориться о взаимодействии привели к желанию создать собственные сервисы перенаправления доменных имен.

Сейчас многие отечественные операторы в принципе не подключены к IX — точкам обмена трафиком — на территории страны, осуществляя обмен через Европу. В связи с этим, многие домены рунета хостятся на зарубежных IP и в зарубежных ЦОД. Это создает очевидные технические проблемы для любых усилий сделать рунет автономным, не говоря уже об управленческих и законодательных.

Маэстро, занавес: перспективы отключения России от интернета by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.