Зачем США незарегистрированные базовые станции в Афганистане?

Новости

9_172014_ap2042960604528201_s877x623

Главный наблюдатель США в Афганистане ищет ответы, почему США потратила $6,5 млн на шесть базовых станций, которые не используются и даже привели к инциденту со смертельным исходом.

В соответствии с официальным письмом Джона Сопко , специальным генеральным инспектором по реконструкции Афганистана, Госдепартамент США «продавил» строительство БС, несмотря на сомнения по поводу их полезности для афганцев и сопротивление со стороны Пентагона, сообщает Washington Times.

«Были опасения, что афганские телекоммуникационные провайдеры не будут подключаться к системе, а Министерство обороны США не хотело установки БС из-за высокой стоимости заправки генераторов (которые их питают — прим.ред.)»,- говорится в письме Сопко, которое было направлено на Госсекретаря Джона Ф. Керри. «Несмотря на эти проблемы, Госдепартамент осуществил строительство.

Один солдат международных сил безопасности погиб, когда вертолет попал прямо в одну из базовых станций во время ночной операции, побудив следователей требовать ответы, оборудованы ли БС для обеспечения безопасности воздушного движения сигнальными огнями.

Документы Госдепартамента США показывают, что целью строительства БС было «расширить и укрепить охват и телекоммуникационных и медиа-сервисов для гражданского населения Афганистана в недостаточно оснащенных и стратегически важных провинциях через телевидение, радио и телефонию».

БС были помечены одним из агентств «высшим приоритетов стратегических коммуникаций», но телефонные компании и операторы неоднократно получали угрозы от талибов по поводу обслуживания этих БС.

«После того, как стало ясно, что башни не могут быть использованы для первоначально запланированной цели, Госдепартамент рассмотрел альтернативы, но установил, что для иностранной помощи или любого другого использования они не пригодны».

Теперь Сопко хочет знать, почему башни были построены без очевидной конечной цели, и просит Госдепартамент поднять документы, связанные с планированием и строительством.

Ранее мы сообщали о базовых станциях на военных объектах США, которые не имеют идентификаторов и, по мнению главы ESD America (технологической компании, занимающейся защитой информации), служат для беспроводных «атак» -  прослушки, перехвата сообщений и дистанционного внедрения закладок в софт телефона.

Зачем США незарегистрированные базовые станции в Афганистане? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.