Закупки ОС Windows резко упали — санкции или ожидание «доверенного» ПО?

Новости

Windows logos

Ассоциация электронных торговых площадок сообщает о резком снижении госзакупок на Microsoft в последние летние месяцы 2014 года. По сравнению с аналогичным периодом 2013, они упали в 4,4 раза — 7 тендеров против 31.

Во втором квартале 2014 наблюдалась обратная тенденция — показатели закупок вдвое превысили аналогичные в 2013 году. Однако повышенная активность могла объясняться прекращением поддержки Windows XP в апреле этого года.

Как мы сообщали ранее, министерство связи намерено добиться импортозамещения программного обеспечения в течение ближайших 5-7 лет — для этого ведомство планирует втрое увеличить число программистов в стране (до 1 миллиона человек), а также по некоторым данным собирается создать специальный фонд, куда будут отчисляться 10% выручки от продаваемого в стране ПО.

Однако такое резкое снижение спроса сложно объяснить планами, выполнение которых намечено через 5 лет. Реакцией на западные санкции это тоже трудно назвать — процесс принятия решения по закупке софта, как правило растягивается на годы.

Подавляющее большинство государственных органов и компаний работают исключительно с Windows и софтом, работающим в этой операционной системе, поэтому переход с них не может осуществиться быстрыми темпами.

Возможно, приостановка закупок связана с процедурой введения и соответствующего госрегулирования «доверенного ПО», которая сейчас осуществляется министерством связи совместно с ФСБ и ФСТЭК. Есть вероятность, что закупки будут осуществляться после мероприятий, засвидетельствующих «доверенность» ОС Windows.

Закупки ОС Windows резко упали - санкции или ожидание "доверенного" ПО? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.