ВКонтакте перешел в 100%-ю собственность Mail.ru, директором назначен Рогозов

ВКонтакте перешел в 100%-ю собственность Mail.ru, директором назначен Рогозов

Новости
 

16 сентября Mail.ru Group выкупила у фонда UCP оставшиеся 48,1% ООО «В контакте» в дополнение к тем акциям, что у нее уже были. В итоге Mail.ru стала единоличным собственником соцсети. Учитывая, что Mail.ru также владеет Одноклассниками, второй по популярности соцсетью в России, можно констатировать, что веб-гигант стал контролировать социальную сферу в Рунете.

Стоимость сделки составила $1,47 млрд. Если прибавить к этому 52% акций «В контакте», которые Mail.ru купила в 2007 году, общая оценка соцсети составляет $2,07 млрд. Примечательно, что Mail.ru потратила на покупку почти все имеющиеся у нее наличные средства – $885 млн. Их не хватило, поэтому пришлось взять кредит в Газпромбанке размером 22,2 млрд руб. на 4 года. После информации о сделке акции Mail.ru Group на Лондонской бирже выросли на 6,7%.


Mail.ru также урегулировала иск бывшего гендиректора сети Павла Дурова. Стороны договорились, что все взаимные претензии будут прекращены.

Также стало известно, что новым гендиректором « В контакте» назначен Андрей Рогозов, который до этого занимал должность директора по разработке. После увольнения Дурова возглавлял Дмитрий Сергеев, но лишь в должности исполняющего обязанности.

Андрей Рогозов
Андрей Рогозов, изображение из его профиля ВКонтакте

В этой истории есть и политический подтекст. ВКонтакте все годы своего существования был в своего рода оппозиции – Павел Дуров и его команда последовательно сопротивлялись попыткам чиновников ввести в сети цензуру и вообще всячески демонстрировали нежелание сотрудничать с властью. Mail.ru контролирует Алишер Усманов, один из союзников президента Путина, и теперь можно констатировать, что все конфликты ВКонтакте с властью остались в прошлом.

По материалам Lenta и Ведомостей

ВКонтакте перешел в 100%-ю собственность Mail.ru, директором назначен Рогозов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.