К 2018 году «Интернет вещей» будет дороже, чем рынки смартфонов, планшетов и ПК вместе взятые

Аналитика
Интернет вещей

Business Insider Intelligence опубликовала прогноз, согласно которому в ближайшие годы количество подключенных к Интернету приборов и различной бытовой техники будет расти опережающими темпами – быстрее, чем количество мобильных гаджетов и компьютеров.

Сегодня во всем мире насчитывается около 1,9 млрд таких устройств, однако к 2018 году их станет 9 млрд – примерно столько же, сколько будет смартфонов, планшетов, нательных компьютеров, обычных компьютеров и умных телевизоров вместе взятых. Эти устройства, которые собирательно называют Интернетом вещей, проникнут во все сферы личной и деловой жизни людей и создадут триллионы долларов экономической ценности.


К Интернету сегодня что только не подключается: холодильники, нагреватели, лампочки, системы охраны, системы ЖКХ, автомобильные сигнализации и многое другое. Это позволяет управлять всем этим дистанционно, при этом подключенные устройства могут сами получать необходимую информацию и общаться друг с другом.

Концепция ИВ позволяет существенно снизить издержки, причем во многих сферах, даже таких, казалось бы, далеких от Интернета, как жилищно-коммунальное хозяйство. Например, в американском Цинциннати внедрили технологию интернет-мониторинга выброса мусора жителями города с оплатой за превышение квот. Это позволило снизить объем мусора на 17% и повысить объем вторичной переработки на 49%.

В бразильских Сан-Паулу и Дохе и китайском Пекине удалось снизить утечку воды на 40–50% с помощью датчиков в водопроводе.

В McKinsey Global Institute подсчитали, что умные электрические сети, подключенные к Интернету, к 2025 году позволят сэкономить от 200 до 500 млрд долларов.

В компании Cisco считают, что в ближайшее время три самые популярные категории Интернета вещей будут следующими: рекламные щиты, производственные линии и системы обслуживания общественного транспорта.

По материалам Business Insider

К 2018 году «Интернет вещей» будет дороже, чем рынки смартфонов, планшетов и ПК вместе взятые by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.