Акции МТС упали на 4,6% после ареста Евтушенкова

Новости
Владимир Евтушенков

Акции МТС во вторник, 16 сентября упали на 4,6% на фоне известий об аресте Владимира Евтушенкова, владельца ОАО АФК «Система», в которую входит оператор. В этот день сотрудники правоохранительных органов провели обыски в главном московском офисе «Системы», а сам Евтушенков был помещен под домашний арест. Ему предъявляются обвинения по статье 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств».

По мнению следствия, Евтушенков имеет отношение к хищению акций топливно-энергетических компаний Башкирии, в частности «Башнефти». В «Системе» уже заявили, что обвинение является необоснованным.

АФК «Система», владеющая , является одной из крупнейших в России частных предприятий. Существует мнение, что Евтушенков, как и многие другие олигархи, приобретал бизнес-активы в условиях теневой приватизации при Борисе Ельцине, когда компании продавались за копейки бизнесменам со связями в коридорах власти.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг политическую подоплеку дела. «Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет», – сказал он. Не все с ним согласны. «Ситуация с Евтушенковым похожа на ЮКОС номер два», – сказал руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Интересно, что Евтушенков входит в правление РСПП, как и опальный Михаил Ходорковский до него.

«Обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация «Башнефти» происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива», – сказал Шохин.

По материалам Ведомостей, Lenta и Barron’s

Акции МТС упали на 4,6% после ареста Евтушенкова by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.