Украина хочет выжать российских операторов, но сделать это будет непросто

Новости
МТС

В Киеве дали понять, что российским телекоммуникационным компаниям на территории Украины больше не рады. Украинские власти хотят переориентировать частоты на западные компании и таким образом уменьшить влияние в стране Москвы. Делать это планируется с помощью аукционов и даже поправок в законодательстве.

Однако для реализации этого плана понадобятся миллиарды долларов, что все сложнее в условиях войны и экономического кризиса, считает Reuters. Маловероятно, что премьер Арсений Яценюк сможет реализовать свою угрозу продавать лицензии на 3G европейским операторам за одну гривну.


Сейчас около 80% рынка сотовой связи Украины контролируют российская и Vimpelcom, крупнейшим акционером которой является «Альфа-Групп» российского миллиардера Михаила Фридмана. Крупнейшим украинским оператором является «Киевстар», входящий в Vimpelcom. Яценюк пообещал разрушить эту монополию, но методов для этого у него крайне мало.

«На этот раз Россия не будет иметь монопольные права на все телекоммуникационные лицензии, – сказал Яценюк. – Мы хотим видеть европейские компании участниками публичной продажи лицензий».

Однако аналитики считают, что уход с украинского рынка российских операторов в ближайшее время маловероятен, учитывая объем их инвестиций в украинский рынок. Только МТС вложила в украинскую инфраструктуру свыше $10 млрд. Благодаря этому они находятся в более выигрышном положении для получения лицензий, чем европейские операторы, многие из которых не спешат выходить на другие рынки.

«Мы не видим, каким образом можно исключить российских операторов из аукционов на лицензии, которые дают немалые поступления в бюджет, помимо прочего; кроме того, они легко перебьют предложение Turkcell Astelit, – говорит аналитик «ВТБ Капитал» Иван Ким. – И МТС, и Vimpelcom имеют мощные сети, которые уже готовы для внедрения 3G, и запуск 3G-услуг займет очень немного времени. Мы считаем, что в такой ситуации новичкам будет сложно выйти на рынок».

По материалам Reuters

Украина хочет выжать российских операторов, но сделать это будет непросто by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.