МТС хочет купить «Связной»

Новости
Связной

МТС обратилась в Федеральную антимонопольную службу за разрешением приобрести ЗАО «Группа компаний «» и ее дочерние компании: «Связной страхование», «Связной загрузка», «Связной логистика», «Мобильный телекоммуникационный сервис», «Эксплей».

Рыночная стоимость «Связного», по независимым оценкам, составляет около $1,5 млрд (с учетом сети салонов связи и банка «Связной банк»). Чистая выручка «Связного» – 108 млрд руб., чистый долг – 9 млрд руб. Пока неизвестно, интересует ли МТС «Связной банк».


На данный момент «Связной» является единственным независимым сотовым ритейлером, который теперь может лишиться этого статуса. В 2011 году компания думала о выходе на Лондонскую биржу, но эти планы не осуществились. С 2012 года «Связной» активно сотрудничает с МТС, которая является его основным партнером среди операторов. В том году «Вымпелком» и «МегаФон» стали владельцами «Евросети» (по 50% каждый) и прекратили продавать свои SIM-карты в сети «Связного» (позже возобновили, но более ограниченно).

Не все эксперты понимают смысл покупки «Связного» МТС. Например, аналитик «Сбербанка» Анна Лепетухина говорит, что сложно увидеть выгоду покупки для оператора. Казалось бы, так МТС сможет лучше привлекать абонентов, однако последнее время это делать все дороже. Более того, у МТС есть собственная обширная сеть салонов, которая даже больше, чем у «Связного» – 3979 против 3200. В «Связном» МТС придется обслуживать абонентов других операторов, что вряд ли ей выгодно.

По материалам Ведомостей

МТС хочет купить «Связной» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.