Десятина: на что Минкомсвязи может потратить 10% выручки разработчиков ПО?

Новости

downhillgradient

Министерство связи планирует создать спецфонд поддержки отечественных производителей ПО, в него будут отчисляться 10% от выручки с софта российского и зарубежного производства, сообщают Ведомости.

Сейчас в РФ существует Фонд универсальной услуги связи, куда перечисляется 1,2% доходов всех операторов связи. Он находится в ведении Россвязи и возмещает убытки операторов универсального обслуживания — на ближайшие 10 лет таковым является Ростелеком.

По аналогии, фонд поддержки ПО будет субсидировать разработку отечественного софта, для реализации стратегии импортозамещения и сохранения информационного суверенитета. Срок работы фонда могут ограничить десятилетием, а управлять им будет госкомпания инновационного профиля.

Программисты должны будут создать российское конкурентоспособное ПО для всех основных видов деятельности: это будут ОС для компьютеров, серверов и смартфонов, офисный софт, СУБД, САПР и системы управления предприятиями.

Возможно, будет введена норма, по которой претендующую на субсидию компанию обяжут передавать в госсобственность блокпакет акций — 25% плюс одна акция.

Планируется, что тратиться субсидия будет лишь на оплату труда разработчиков. Создание таких масштабных пакетов программного обеспечения потребует занятости не менее 20 тысяч программистов — причем отнюдь не начального уровня. Никакие текущие государственные программы не смогут обеспечить зарплату такому количеству специалистов.

Более того, ранее министр связи Николай Никифоров называл цифру в один миллион программистов для замещения импорта ПО.

Объемы рынка ПО в 2013 году оценивались в России в сумму более 170 миллиардов рублей, следовательно десятая часть из них составит примерно 17 миллиардов.

Эксперты рынка указывают на объективные сложности при реализации данной инициативы. Ценообразование на софт осложнится (иностранные вендоры будут вынуждены давать еще более значительные скидки дистрибьюторам). Велика вероятность, что сбор 10% будет компенсирован как всегда — за счет покупателей.

Вместо развития рынка, это может затормозить его — увеличение расходов на софт приведет к урезанию расходов со стороны крупного бизнеса для оптимизации, а в случае СМБ может повлечь новую волну пиратства ПО.

Безусловно встает вопрос контроля распределения средств фонда. Есть опасение, что субсидируемое ПО, которое наверняка и станет тем самым доверенным софтом, на которое рассчитывает перевести госорганы министерство связи, может оказаться неконкурентным — поскольку конкуренции не будет.

Помимо создания фонда, министерство планирует аудит ПО, которое используется в стране. В результате аудита будет сформирован список доверенного ПО (чьи разработчики полностью открыли код российским спецслужбам), и запрещенного ПО, определенного как небезопасное, если производитель не захочет открывать свой код.

На данный момент ПО не облагается НДС. Новый сбор будет безусловно выгоднее введения 18%-ного налога на добавленную стоимость, однако стоит ли «зашивать» создание софта с неясными перспективами в цену уже существующего, функционального и проверенного пользовательским опытом?

Десятина: на что Минкомсвязи может потратить 10% выручки разработчиков ПО? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.