Bitcoin может стать вне закона в России — «Мы запрещаем обмен суррогатов на деньги»

Новости

o-BITCOIN-facebook

Госдума уже этой осенью может запретить выпуск и использование виртуальных валют — например, , рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

В разработке министерства проект закона, который запрещает выпуск, использование в электронном виде так называемых «денежных суррогатов», вводя ответственность — в том числе уголовную, в случае нарушения. Определения, что же такое «денежный суррогат» отстутствует в законодательной практике. Отсутствие контроля в этой области обусловливает повышенное внимание со стороны теневого сектора экономики, считают в Минфине.

Новый закон пока проходит согласование с правительством, которое поддерживает его концепцию. «Мы не запрещаем людям играть в шашки, называть эти шашки деньгами. Мы запрещаем обмен суррогатов на деньги обратно», — пояснил Моисеев.

Предполагается, что ограничения законопроекта не коснутся электронных денег и платежей, где уже присутствует госрегулирование и лицензирование Центробанком. Цель закона — регулирование операций с криптовалютами.

Однако, некоторые участники рынка полагают, что регулирование, требующее мощной экспертизы и введения дополнительных законодательных норм, может свестись к простому запрету.

Децентрализованная эмиссия «суррогатов», которые могут быть обменяны на реальные деньги, пока не находит серьезного применения в сложившейся в мире финансовой системе, предполагающей контроль за выпуском денежных средств со стороны правительств государств.

Единственное, что пока может предложить мировая практика — контроль за точками обмена, препятствующий вливанию незаконно полученных доходов в системы обращения криптовалют.

Впрочем, полный запрет не намного проще регулирования: контролировать электронные транзакции между счетами криптовалют, электронных денег и безналичными счетами — не самая простая задача. Запретительные меры лишь повысят спрос на защиту анонимности операций.

Bitcoin может стать вне закона в России - "Мы запрещаем обмен суррогатов на деньги" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.