19 лет на четверых за мошенничество в интернете на 182,5 млн рублей

Новости

hacker3

10 сентября Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга вынесен приговор трем мошенникам, присвоившим 182,5 млн рублей в результате мошеннических действий в интернете. Осуждены уральский коммерсант Андрей Шитик, бывший военный прокурор Иван Свистунов, полковник ВС в отставке Ле Чер-Су и бывший работник оборонного предприятия Константин Мазуркевич.

С 2008 по 2012 год они размещали в интернете коммерческие предложения о продаже по низким ценам различных дефицитных производственных материалов и продуктов — от молибдена и золота до понтонно-мостовых переправ и полевых магистральных трубопроводов. Объявления размещались от имени ЗАО «Промышленно-финансовый венчурный фонд ВПК», руководителем которого был Шитик.

Откликнувшиеся компании заключали договоры и перечисляли преступной группе предоплату, однако деньги обналичивались и попросту присваивались. Жертвам мошенничества стали 17 компаний из 10 регионов РФ, а также Кореи и Казахстана.

Помимо прямого обмана контрагентов, злоумышленники наладили выпуск поддельных запасных частей для вагонов ЖД. Их производство велось с грубыми нарушениями, что грозило катастрофами на железнодорожном транспорте при их применении. Доходы от этой деятельности отмывались через фиктивные сделки.

Обвинительное заключение по резонансному делу утверждал заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарёв.

По чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 171.1 УК РФ (производство и сбыт немаркированных товаров и продукции), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов), суд приговорил Шитика к 11 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей, Свистунова и Ле Чер-Су – к 2 годам 9 месяцам лишения свободы каждому, Мазуркевича – к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

19 лет на четверых за мошенничество в интернете на 182,5 млн рублей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.