В России готовится уникальный аукцион на LTE-частоты с неизвестным сроком

В России готовится уникальный аукцион на LTE-частоты с неизвестным сроком

Новости

Роскомнадзор и Государственная комиссия по радиочастотам проведут аукцион на частоты диапазона 1980–2010 и 2170–2200 МГц для сетей . Частоты будут разделены на шесть федеральных лотов по 5 мегагерц в каждом из двух диапазонов. Примечательно то, что частоты разыгрываются для использования на временной основе, а не постоянной. Операторы смогут использовать их только до ввода в эксплуатацию системы спутниковой связи согласно федеральной космической программы, но не больше 10 лет.

Другими словами, победитель конкурса должен будет строить LTE-сеть, не зная, сколько он сможет ее эксплуатировать. Когда будет введена в действие система спутниковой связи, частоты нужно будет вернуть государству.


Сеть спутниковой связи планируется развернуть на большом диапазоне частот, включая частоты 1980–2100 МГц. Этим будут заниматься ракетно-космическая корпорация «Энергия» и оператор «Транзит телеком».

Некоторые эксперты скептически относятся к этому аукциону. Президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский считает, что «экзотический» характер частот и «убийственные обременения» могут привести к тому, что до реальных торгов дело может даже не дойти, а если дойдет, то вряд ли они заметно пополнят казну. В одном операторе назвали условия аукциона «странными» и присоединились к мнению, что на него может не заявиться ни один оператор. Впрочем, в большой тройке сказали, что рассмотрят вопрос участия в аукционе после официального оглашения всех условий.

По материалам Ведомостей

В России готовится уникальный аукцион на LTE-частоты с неизвестным сроком by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.