МТС планирует улучшать покрытие LTE с помощью малых сот

Новости

telekomza

В МТС намерены расширять свою -сеть за счет малых базовых станций с небольшим радиусом действия – 150–200 м. У обычной станции радиус несколько километров. Уже больше 200 таких станций были установлены в Москве, а в ближайшие один-два года оператор начнет устанавливать их в регионах, в первую очередь в крупных городах.

Малые базовые станции хорошо подходят для покрытия отдельных густонаселенных районов города, торговых центров, парков, остановок транспорта, пешеходных зон. Малые соты имеют как минимум два преимущества: решение проблемы нехватки частот и экономия средств. По оценкам, в больших городах таким образом можно сэкономить при установке базовой станции примерно 30%. Малая станция стоит в 2–3 раза дешевле стандартной, при этом 4–5 малых станций покрывают примерно такую же площадь, как одна стандартная – около 1000 абонентов.


У малых сот, работающих в зоне одной большой, есть еще одно преимущество: они повышают качество связи – скорость и объем трафика.

В 2014 году МТС планирует вложить в развитие сети в общей сложности 90 млрд руб. Основная часть этих средств будет вложена в LTE.

В «Вымпелкоме» сказали, что тоже планируют разворачивать малые базовые станции для сети LTE. Уже сейчас этот оператор использует такие станции в своей 3G-сети.

По материалам Ведомостей

МТС планирует улучшать покрытие LTE с помощью малых сот by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.