Китайский телеком-регулятор не дает продавать iPhone 6 в стране

Новости

telekomza

На протяжении многих лет, Apple сталкивалась с различными проблемами, донося свою продукцию до китайских потребителей. Со скорым выходом iPhone 6, компания может столкнуться с решительным сопротивлением китайского правительства, продвигающим внутренний национальный стандарт сетей четвертого поколения — .

Apple разочаровала миллионы китайских поклонников на этой неделе, объявив, что последняя модель iPhone не поступит в продажу в Китае 19 сентября — когда он появится на прилавках магазинов в США и девяти других странах.

Когда Apple выпустила 5s в прошлом году, устройство поступило в продажу в Китае в то же время, как и в остальном мире. Так что ситуация с iPhone 6 привела к безудержным спекуляциям в китайской прессе. 

Одна из самых популярных теорий: Apple испытала трудности из-за планов китайского правительства по строительству сетей 4G доминирующего в стране стандарта TD LTE. Большинство остальных мировых сетей 4G работают на стандарте под названием FDD LTE, который широко поддерживается производителями смартфонов.

Регулятор телекоммуникационной отрасли Китая не дал компании Apple разрешение, которое позволило бы продавать iPhone 6 в Китае.

«Китайское правительство надеется удерживать iPhone 6 в заложниках, чтобы преподать урок China Unicom и China Telecom и заставить их строить сети на базе TD LTE вместо FDD LTE», — считает Чжан Юйхун, который пишет для пекинского технологического издания 36kr.com. 

Представитель компании Apple в Пекине отказался комментировать ситуацию.

China Mobile, крупнейший в Китае оператор мобильной связи, похоже, доминирует на рынке 4G с сетью на базе TD LTE. Меньшие игроки, такие как China Unicom и China Telecom, делают ставку на международный стандарт FDD LTE для своих сетей 4G, хотя они китайские власти неоднократно призывали их сначала установить сети TD LTE. Построение FDD LTE сетей позволяет этим «мелким» операторам (более 250 миллионов абонентов по состоянию на 2008 год)предложить больший выбор смартфонов, которые поддерживают этот международный стандарт, в тов время как количество устройств, поддерживающих китайский стандарт TD LTE по-прежнему ограничено.

Apple уже сталкивалась с аналогичной ситуацией в Китае. Когда еще только внедрялось 3G, Apple изначально выбрали партнерами меньших операторов — China Unicom и China Telecom, потому что ее смартфоны не поддерживают стандарт TD SCDMA, который работает на сети China Mobile. В связи с этим, Apple упустила какое-то количество потенциальных покупателей, которые не хотели менять оператора только, чтобы получить iPhone.

В январе компания Apple подписала соглашение с China Mobile и начала продажи iPhone’ов, которые могут быть подключены к 3G сети оператора.

Китай в настоящее время строит сети 4G. China Mobile, China Unicom и China Telecom получили лицензии на строительство сетей 4G на основе национального стандарта TD LTE. Но China Unicom и China Telecom также ожидают возможности получить лицензии на использование стандарта FDD LTE.

Китайские власти могли бы избежать повторения неловкого положения с собственным стандартом TD SCDMA для 3G, который был только развернут только China Mobile и поддерживался малым количеством устройств, что в конечном итоге задержало развитие сетей 3G в Китае.

Некоторые наблюдатели говорят, что китайские власти хотят убедиться, что стандарт TD LTE может доминировать в 4G сетях страны, прежде чем позволить внедрять зарубежные стандарты 4G.

На прошлой неделе на китайских сайтах социальных медиа был обнародован документ, который якобы является утечкой внутреннего директива Министерства промышленности и информационных технологий, которое наблюдает за телекоммуникационной отрасль страны. Согласно ему, все смартфоны, проданные в Китае должны будут заблокировать функциональность FDD LTE.

Это ставит вопрос, будет ли компания Apple готова выполнить такие ограничения — сейчас анонсированное устройство поддерживает более 200 операторов по всему миру, в том числе China Mobile.

«Вполне возможно, что Apple готова ждать до тех пор, пока iPhone не разрешат продавать в Китае без ограничений по его поддержке сети FDD LTE», — считает Сюй Хао, который следит за китайским рынком смартфонов в консалтинговой компании Analysys International.

Кук назвал Китай «одним из самых важных рынков». Когда Apple объявила о своей последней квартальной прибыли в июле, доходы в Китае (включая Гонконг и Тайвань) выросли на 28% по сравнению с показателями прошлого года, что в значительной степени превосходит общие годовые темпы роста показателей компании.

Сюй предположил, что задержка запуска iPhone 6 в Китае не будет иметь большого влияния на китайских потребителей, которые могут легко приобрести устройство через онлайн-продавцов из-за рубежа. 

Крупнейший китайский сайт электронной коммерции Taobao.com, разместил ссылку на главной странице среде, предлагая покупателям различные варианты купить последнюю модель iPhone через поставщиков, базирующихся в Гонконге, США или других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Китайские потребители также призвали китайское правительство не ограничивает новый смартфон от Apple. «Пожалуйста, не давайте мне кастрированный iPhone 6!» — один из самых популярных комментариев в китайской соцсети Weibo на этой неделе.

Китайский телеком-регулятор не дает продавать iPhone 6 в стране by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.