Малые сотовые сети как услуга — уникальный опыт Норвегии

Аналитика
telekomza

 

Поставщик редкой услуги — Small-cells-as-a-service (малые соты как сервис) — норвежская компания Cloudberry Mobile, на этой неделе объявила, что готова перейти в новое качество и стать первой в мире независимой от операторов сетью, основанной на малах сотах.

Стартап приобрел лицензию на 2.6ГГц-частот у оператора Nextnet в Норвегии в начале этого года за неизвестную сумму. Бизнес-модель компании - строительство и эксплуатация малых сотовых сетей от имени партнеров оператора, но для того, чтобы избежать субаренды частотного спектра у операторов, компания теперь покупает свои собственные лицензии.

Компания считает, что независимая малая сеть решает проблемы с «белыми пятнами» покрытия и малыми скоростями передачи данных, за счет расширения охвата и разгрузки трафика макросети.


Существующие абонентские устройства будут просто соединяться с сетью Cloudberry, когда та обеспечивает самый сильный сигнал (по сути — это роуминг между сетями). Первая сеть, развертываемая в Норвегии в общенациональном участке спектре 2,6 ГГц, обеспечит модель, которая может быть воспроизведена на рынках по всему миру, сообщает компания.

Том Гульдберг, генеральный директор Cloudberry Mobile, заявил: исследования в Европе показали, что 70-80 процентов операторов хочет отдать на аутсорсинг третьим лицам операции с малыми сотами. Компания также ведет переговоры с предприятиями, которые недовольны мобильным покрытием внутри помещений, хотя основной упор будет сделан на предоставлении услуг операторам.

Маленькие соты 3G/ в коробке размером с Wi-Fi-маршрутизатор, могут быть установлены в считанные минуты и создают сетей, которые интеллектуально управляются сами по себе.

«За последние пять лет мобильные устройства развились до неузнаваемости, однако это никак не отражается на мобильных сетях, в которых они работают. В то время как телефоны становятся умнее, старые проблемы охвата «белых пятен» и управления трафиком во многих случаях не решаются, а лишь ухудшаются», — считает Гульдберг. «Сети, подобные нашей, предлагают решение этой проблемы таким же образом, как выход iPhone поменял индустрию телефонов».

В России подобные инициативы, к сожалению, крайне затруднены сложностью получения частот.

Малые сотовые сети как услуга - уникальный опыт Норвегии by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.