Будни цензуры: «Спутник» исключит запрещенные сайты из поисковой выдачи, депутаты хотят того же от Яндекса и Google

Новости

telekomza

Сайты из «черных списков» Роскомнадзора — Единого реестра запрещенных сайтов — удалят из поисковой выдачи Спутника, национального поисковика, разработанного Ростелекомом. Если эксперимент удастся, автора закона о Едином реестре хотят обязать Google , Яндекс и другие поисковики делать то же самое.

Спутник, запущенный в мае этого года, представлен как безопасный поисковик, не дающий в результате поиска порно и запрещенный контент.

Сейчас программисты поисковика получают доступ к «черным спискам» через Ростелеком с разрешения Роскомнадзора.  Федеральный закон о защите детей от незаконной информации дает доступ к Единому реестру только операторам, которые обязаны в течение суток после очередного пополнения реестра перекрыть доступ к указанным сайтам.

С момента запуска Единого реестра, продвигается тема «приобщения» к нему поисковиков, однако пока нормы законов никак не регламентируют вопрос, поисковики не видят причин подключаться к «черным спискам».

На данный момент на заблокированный сайт нельзя попасть с аккаунта провайдера, выполняющего требования Роскомнадзора — если не использовать VPN. В выдаче поисковика найти его все равно можно.

Учитывая возможности доступа к запрещенным сайтам с использованием минимального знания ИТ-технологий, блокировка веб-ресурса по  поисковой выдаче видится как минимум излишней.

Возможно, это немного снизило бы несправедливость ситуации, когда вместо блокировки по URL, по IP  блокируются сотни и тысячи добропорядочных сайтов. Однако от необходимости в DPI у провайдеров такая мера все же не избавляет — ведь можно зайти на ресурс по прямой ссылке, а не только из поиска, как делает большинство пользователей.

«Позиция других поисковиков вызывает недоумение», — считает Денис Давыдов, исполнительный директор Лиги безопасного интернета. 

Возможность просто уничтожить чей-то ресурс по ошибке (а удаление из поисковой выдачи равносильно уничтожению в текущей парадигме использования сети) вызывает большее недоумение у представителей отрасли, учитывая массу случаев чуть ли не случайных блокировок ресурсов.

Будни цензуры: "Спутник" исключит запрещенные сайты из поисковой выдачи, депутаты хотят того же от Яндекса и Google by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Dixie Corlock

    Этот эксперимент испортит всю репутацию системы «спутник» и уменьшит долю яндекса, google и mail на российском рынке. Пользователи перейдут на альтернативные поисковые системы, такие как duckduckgo и прочие. Это приведёт к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране.

При копировании материалов ссылка обязательна.