Московская область даст льготы провайдерам, ставящим видеонаблюдение в подъездах

Новости

новости

Администрация Московской области собирается пустить в эксплуатацию в 2015 году новую систему — «Безопасный регион». Система объединит тысячи камер наблюдения в общественных местах и на транспорте, которые будут непосредственно соединены с системой 112.

Установка камер предполагается массовой — в подъездах и дворах, торговых точках любых размеров — от киоска до супермаркета, в кафе и ресторанах, на рынках, в школах и ВУЗах, больницах,  социальных и культурных учреждениях. Кроме этого, камеры будут ставиться на мусороперерабатывающих заводах, полигонах ТБО и в карьерах по добыче полезных ископаемых. Общее количество камер пока не определено.

Чтобы не тратить бюджетные средства, правительство МО собирается обязать к установке камер собственников — автоперевозчиков, владельцев среднего и малого бизнеса, строителей жилья.

Для хранения и анализа видео с камер на сайте, планируется создать ситуационный центр губернатора, региональный центр доступа к видеоинформации, муниципальные системы обработки и хранения данных.

Система 112 предполагает для граждан в ЧС звонки на единый короткий номер 112, с которого диспетчер самостоятельно направит нужную службу — полицию, скорую, пожарных или МЧС по месту происшествия. С камерами диспетчерам будет доступно также видео с места ЧП, которое позволит сориентироваться при спасении людей. Помимо этого, видео смогут использовать правоохранители для профилактики преступности и расследований.

«В процедуры выдачи разрешений на открытие рынков, установку торговых точек и продажу алкоголя в Московской области включат требования по организации видеонаблюдения, — рассказал министр инфотехнологий области Максут Шадаев. — Допуск на региональные и муниципальные маршруты общественного транспорта будет выдаваться только тем транспортным средствам, которые оснащены камерами. Таким образом, основная нагрузка по установке систем видеонаблюдения ложится на собственников объектов инфраструктуры, торговых центров, парковок, автомоек, рынков, кафе».

Для наблюдения у жилых домов и в подъездах разрабатываются дополнительные меры. Застройщики как жилой, так и коммерческой недвижимости будут обязаны поставить камеры — в противном случае здание не будет сдано в эксплуатацию. Кабельные и интернет-провайдеры будут иметь льготы при доступе к домовой инфраструктуре, если возьмут на себя организацию видеонаблюдения в подъезде.

Школы, больницы, дома культуры и прочие бюджетные объекты будут обязаны указать пункт об установке видеонаблюдения, заключая договоры на доступ в интернет.

Камеры в подъезде должны будут охватить входы — парадный и черный, лестничный пролет, площадку перед лифтом на первом этаже. Дворовые камеры — арки и детские площадки во дворе.  Для распознавания лиц, установлено абсурдное требование, которое — лицо входящего в подъезд должно занимать не менее 25% изображения. Либо это люди с очень большими лицами, либо угол зрения камер уменьшается из-за недоработки в документации.

Помимо всех этих требований, камеры подъезда должны подсвечивать территорию инфракрасным лучом на расстояние четыре метра на улице и два метра в помещении.

Инициатива переложить затраты на установку на бизнес выглядит сомнительной для многих экспертов — даже в Москве это производится за счет городского бюджета, а подключение существующих камер к общегородской системе наблюдения не имеет принудительного характера.

Переложить затраты на бизнес в конечном счете будет означать переложить их на рядовых граждан — ведь любое принуждение предпринимателей к затратам сказывается на стоимости их товаров и услуг.

Сколько сегодня камер работает в столичном регионе не знает никто — ни статистики, ни централизованной службы нет. В Москве к единому центру хранения данных камер подключено уже более 120 тысяч, благодаря им в прошлом году было раскрыто 2250 преступлений.

Московская область даст льготы провайдерам, ставящим видеонаблюдение в подъездах by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.