ФАС против канализации: «воздушки» Москвы пока останутся на месте

Новости
telekomza

Антимонопольная служба против инициативы правительства Москвы о переносе кабелей связистов в подземную канализацию.  Против и эксперты, указывающие на монопольный характер такого решения, доступного по стоимости лишь самым большим провайдерам.

План переноса «воздушек» в ФАС посчитали противоречащим закону о конкуренции — ведь линии связи провайдеров предложено «переселить» в кабельную канализацию .

Далеко не все средние и, тем более, малые операторы связи Москвы смогут финансово потянуть перенос, что попросту выдавит их с рынка.

Мэрия столицы ратует за эстетический аспект — внешний вид города улучшится после переноса, считают в ведомстве. Однако о спонсировании этого процесса там даже не помышляют.

Исторически сложилось, что практически все крупные города в России располагают магистральными кабельными канализациями, которые находятся в руках одного владельца — Ростелекома. Одно из немногих исключений — Москва, где ею владеет МГТС.

Кроме тоннелей МГТС, есть инфраструктура Москоллектора и Мосводоканала. Можно много рассуждать о существовании мировой практики прокладки кабелей рядом с водой и в других сложных условиях. Однако, учитывая политику города относительно рекламных площадей и навигационной информации в столице, есть предположение, что эстетический аспект — не главное, что заботит адептов борьбы с воздушками.

Ситуация проста — монополия на подземные каналы, куда долгие годы не пускали провайдеров, обусловила расплодившиеся кабеля на опорах. Использовать ту же монополию, чтобы через административный ресурс теперь принудить всех зайти в канализацию, действительно не очень конкурентно, что и подтверждено решением ФАС.

Вот только вряд ли этим решением в данном деле будет поставлена точка.

ФАС против канализации: "воздушки" Москвы пока останутся на месте by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.