Злостно нарушающие авторские права сайты могут быть заблокированы навсегда

Новости

новости

Минкомсвязи подготовило проект нового антипиратского закона, в котором есть любопытные пункты. Например, вводится понятие злостных пиратов. Это сайты, о которых принято как минимум два судебных решения о нарушении авторских и смежных прав, при этом контент на этом сайте должен принадлежать одному и тому же правообладателю. Реестр таких сайтов будет вести Роскомнадзор по обращениям правообладателей. Удалить сайт из этого реестра будет невозможно – однажды попавшие в него сайты останутся там навсегда.

По информации Ведомостей, пока не все участники рабочей группы имеют одинаковое видение ситуации. Например, сам не хочет заниматься досудебной блокировкой сайтов из-за нарушения авторских прав, потому что, по его мнению, это должно быть в компетенции судов, тогда как досудебная блокировка должна распространяться только на социально опасные сайты.


В интернет-компаниях по-разному относятся к этой и другим антипиратским нормам. Например, в социальной сети ВКонтакте призывают отложить вступление в силу этого закона до 2016 года. Исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев считает, что крупные интернет-компании нужно как-то оградить от полной блокировки, поскольку это может нанести непоправимый ущерб их бизнесу.

Антипиратский закон в России принят в августе 2013 года, но пока касается только фильмов. Все это время правообладатели требовали его расширения, чтобы он охватывал также музыку, книги и программное обеспечение. Сейчас как раз готовятся поправки к этому закону.

По материалам Ведомостей

Злостно нарушающие авторские права сайты могут быть заблокированы навсегда by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.