Телеком в войне за облачные технологии: сможет ли CenturyLink поглотить Rackspace?

Новости
новости

, оператор фиксированной телефонии в США, стремится приобрести Rackspace Hosting для дальнейшего расширения  услуг облачных вычислений, сообщают источники Bloomberg. CenturyLink обсудила эту идею с Rackspace, которая по-прежнему проводит внутренний обзор стратегических вариантов собственного развития. Однако, сделка может не состояться — покупка компании, которая имеет биржевую оценку в $5,33 млрд — не самое простое дело.

Сделка может добавить больше услуг, связанных с интернетом и облачными сервисами в «копилку» телефонии и ШПД CenturyLink, помогая  конкурировать против облачных сервисов Amazon. Microsoft и Google. также соперничают в этом сегменте бизнеса, предоставляя услуги от владения и эксплуатации серверов до аренды площадей в облаке.


«Цена будет немного велика», считают аналитики. Шансы на сделку менее 50 процентов, если только Rackspace не готова принять оплату акциями или создав совместное предприятие. CenturyLink захочет избежать понижения долгового рейтинга, которое может настать после финансирования крупной сделки.

Для Rackspace сделка ограничит стратегический обзор, который начался в мае, после долгих лет поглощений, проведенных компанией. Rackspace наняла Morgan Stanley в начале этого года, чтобы искать стратегические варианты путей расширения бизнеса, после того как компания заявила, что не обращалась к нескольким группам, заинтересованным в партнерстве или приобретения.

Акции Rackspace упали примерно на 53 процента по сравнению с рекордной ценой закрытия в $79,24 в январе 2013 года. Тем не менее, их стоимость утроилась с первичного размещения акций компании в 2008 году.

Как Amazon и Google, Rackspace использует серверы и программное обеспечение, чтобы помочь компаниям разгрузить часть своих вычислительных нагрузок. Переезд в облачные сервисы стал популярной тенденцией среди компаний, желающих сэкономить на стоимости приобретения оборудования и эксплуатации собственных центров обработки данных.

Продажи Rackspace поднялись на 17 процентов в 2013 году до $1530 млн, из них $415,2 приходится на облачные вычисления. Выручка CenturyLink наоборот, снизилась на 1,5 процента до $18,1 млрд в прошлом году.

Для CenturyLink, это будет вторым приобретением компании в области облачных вычислений. В ноябре прошлого года CenturyLink уже купила Tier 3 Inc за неизвестную сумму.

Самым крупным приобретением CenturyLink было поглощение регионального телефонной компании Qwest Communications International Inc за $22 млрд в 2011 году По состоянию на 5 сентября, CenturyLink имел общую рыночную стоимость в $23,6 млрд.

Телеком в войне за облачные технологии: сможет ли CenturyLink поглотить Rackspace? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.