НИИ Радио — 65 лет

Новости

новости

Вчера, 7 сентября исполнилось 65 лет ФГУП НИИ Радио. Созданный в 1949 году по инициативе тогдашнего министра связи СССР Николая Псурцева, научно-исследовательский институт постепенно набирал обороты в качестве ведущего в области радиосвязи и вещания.

Из вышли разработки оборудования ППК Горизонт для первой линии спутниковой связи на всем протяжении страны — от столицы до Владивостока; сети приемных станций Орбита; блока полезной нагрузки спутников Экран, вещавших телевидение и радио на Сибирь (впоследствии технологии Экрана стали основой современных систем телевещания); сети тропосферной связи Север длиной 14 тысяч километров; передатчика для локации Венеры и Марса. Весомым является вклад института в разработки семейства стандартов IMT, вещательных стандартов DVB-T и DVB-T2.

С девяностых институт плотнее занимается не только прикладными, но и концептуальными проблемами вместе с министерством связи — концепции развития радиорелейной, подвижной, спутниковой связи, цифрового вещания, конверсии радиочастотного спектра рождаются именно тут.

Участвуя в программе Фобос, НИИ Радио с 2007 проектирует мощные передатчики для управления аппаратами дальнего космоса. С 2009 разрабатывает модули полезной нагрузки для Экспрессов — АМ5 и АМ-6. Около 70 сотрудников института — члены рабочих групп и комиссий Международного союза электросвязи.

Мы от души поздравляем сотрудников НИИ — бывших, настоящих и будущих — и желаем им плодотворно развивать новые научные и технологические направления, определяющие будущее связи — а значит человеческого общения.

НИИ Радио - 65 лет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.