Google вернет родителям $19 млн за покупки детей в приложениях

Новости
новости

обещала вернуть как минимум $19 млн тем пользователям, дети которых без разрешения тратили деньги в мобильных приложениях на разные товары и услуги, в основном виртуальные. Сделать это требовала Федеральная комиссия по торговле США, которая подала иск против Google. Интернет-компания в итоге согласилась с требованиями регулятора.

ФКТ обвиняла Google в незаконном взимании платы с родителей за покупки детей, которые они не могли контролировать. Многие родители хорошо знают, как это бывает: оставишь ребенка наедине с мобильным устройством, а он напокупает с кредитной карты внутриигровых товаров на кругленькую сумму, так что остается лишь хвататься за голову.


Иногда разработчики приложений идут навстречу и возвращают деньги, но это бывает далеко не всегда. В некоторых случаях детишки тратили таким образом тысячи долларов. Например, в прошлом году мир облетела новость о том, как 6-летний мальчик из Великобритании потратил без ведома родителей 1615 долларов.

Покупки в приложениях для Android появились в 2011 году. С тех пор ФКТ постоянно получает жалобы от родителей, чьи чада облегчают их банковские карты с помощью смартфона или планшета. В итоге регулятор подал иск против Google с требованием возместить не менее $19 млн. Интернет-гигант возражать не стал и заодно ввел изменения в систему оплаты, чтобы явно получать согласие пользователя при каждой покупке.

Аналогичным образом обстоят дела и с Apple. В начале этого года ФКТ потребовала от Apple возместить родителям $32,5 млн из-за аналогичной проблемы с iPhone и iPad.

По материалам Lenta и MacDigger

Google вернет родителям $19 млн за покупки детей в приложениях by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.