Председатель ФКС США: в Америке не хватает конкуренции между провайдерами

Председатель ФКС США: в Америке не хватает конкуренции между провайдерами

Новости
 

Председатель Федеральной комиссии по связи США Том Уилер (Tom Wheeler) посетовал на то, что 15% американцев могут выбирать только между двумя интернет-провайдерами. Такая ситуация, по его словам, не способствует развитию рынка.

«Это то, что экономисты называют дуополией – рынком, для которого характерен невысокий уровень конкуренции», – сказал он, выступая в Вашингтоне на мероприятии, организованном одним из бизнес-инкубаторов.

Более того, если брать провайдеров, обеспечивающих действительно быстрые скорости, свыше 25 Мбит/с, то здесь выбора у американцев еще меньше. Свыше 19% жителей США вообще не имеют возможности провести себе интернет быстрее 25% Мбит/с, и 55% американцев могут провести его только от одного провайдера. Меньше 2% американцев имеют выбор между тремя и более провайдерами, предлагающими интернет быстрее 50 Мбит/с.


Не улучшает ситуацию и тот факт, что даже при наличии выбора американцам сложно переходить с одного провайдера на другого. В 1990-х годах абоненты фиксированной телефонной связи могли менять операторов хоть каждый месяц – с провайдерами так не выйдет. У них и арендная плата за оборудование, и штрафы за досрочное расторжение договора.

Том Уилер

«Стоит пользователю выбрать широкополосного провайдера, и расходы на уход от него становятся слишком высоки, – говорит Уилер. – Более того, в прессе полно историй о том, как абоненты борются с провайдерами за право отказаться от их услуг».

В связи с этим в ФКС собираются предпринять ряд мер для повышения конкуренции. В частности, планируется усложнить слияния провайдеров, открыть новые мобильные частоты, обеспечить принцип сетевой нейтральности и поощрять приход на рынок новых игроков.

По материалам Computerworld

Председатель ФКС США: в Америке не хватает конкуренции между провайдерами by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.